子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算管理专栏>经验交流
管中窥豹:误付评审费引发的基层预算单位内部控制的几点思考

  厦门专员办在开展中央财政授权支付资金动态监控过程中,发现某二级正厅事业单位将一笔3000元的专家评审费误付为30000元,且在近一个月的时间内未察觉到,直至我办财政国库动态监控发现疑点并进行电话核查,该单位才意识到差错,急忙核对并追回了多付的款项。经进一步了解核实发现,误付评审费问题并非如同该单位反复强调的“付款笔数多,差错在所难免”、“只是一件小事”,而与其财务人员长期内控意识薄弱、内控措施执行不到位有较大关系。

  千里之堤,溃于蚁穴,单位内控无小事。强化基层预算单位财政授权支付管理,规范内部控制流程,提高财政资金支付安全,我办认为应从以下四个方面抓实: 

  一、 统一思想认识,强化内控意识 

  一方面要强化单位领导的思想认识。《中华人民共和国预算法》明确规定:“各部门各单位是本部门本单位预算执行主体,负责本部门本单位的预算执行,并对执行结果负责”。国库集中支付是预算执行的重要组成部分,中央财政授权支付在扩大中央预算单位用款自主权的同时,也对中央预算单位的内部控制环境提出了更高的要求。中央预算单位领导干部要率先垂范,带头维护好本单位内部控制的权威性。另一方面对干部职工要加强内部控制的宣传、教育和培训。内部控制不是增加工作量,而是防弊纠错;不是对干部职工的不信任,而是对干部职工的一种保护,从而强化干部职工的内控意识,端正态度。 

  二、 健全内控制度,严格权责分配 

  中央预算单位要从财务报销、网银支付两个方面建立健全中央财政授权支付相关的内部控制制度。一是按照《关于印发<行政事业单位内部控制规范(试行)>的通知》(财会[2012]21号)的要求,根据单位具体情况,确定各项支出标准,明确支出报销流程;按照支出业务的类型,明确内部审批、审核、支付、核算和归档等支出各关键岗位的职责权限。二是按照财政国库管理制度有关规定,加强支付控制。一般来说,代理银行在企业网银中央财政业务模块中,预置了制单、复核和审批三个环节,对应中央预算单位出纳、财务和主管三个岗位的职责权限(配网银U盾),其中前两个为必要环节,最后一个主管审批环节可以设置起点金额标准。严格限制一人多岗、U盾及密码保管不善等。 

  三、 落实内控措施,有效防范风险。 

  无论多么完善的内部控制,离开了有效贯彻落实,都是形同虚设。在前述的案例中,中央预算单位的出纳岗在企业网银中央财政授权支付的制单环节,付款金额多输了一个零;财务岗在复核环节没有对照纸质报销单据逐一核对,复核工作流于形式,导致事中控制失效。除此之外,还有两项事后控制措施未及时起效:一是出纳岗在银行付款成功后的数个工作日内,将代理银行提供的付款回单贴回原报销单据,进行二次核对;二是财务岗在次月初,将代理银行提供的零余额账户月对账单与记账完毕的会计科目余额表进行总体核对。该中央预算单位由于内控措施落实不到位、不及时,错失了自行查错纠错的机会。 

  四、     强化动态监控,严肃监督问责 

  开展中央预算单位财政授权支付资金监控是财政部授权专员办嵌入财政管理主体业务、深入推进工作转型的重要内容。厦门专员办高度重视这项工作,制定了《厦门专员办中央财政授权支付资金监控工作操作规程》以及《厦门专员办中央财政授权支付监控专项工作小组管理办法》,通过办领导班子总指挥、牵头处室总协调、各业务职能处室负责归口监控,动态监控专项工作小组拾遗补漏的四个工作层次予以有效保障。对于动态监控过程中发现的违规问题,在加强与中央预算单位沟通交流的基础上,严肃明确予以纠正处理,有效发挥专员办就地就近的监管优势,提升动态监控及时纠错的监管成效,进而达到防范财政资金支付使用风险,确保中央财政资金使用的安全、规范和有效。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号