子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告

厦门专员办关于开展2019年证券资格会计师

事务所实地走访和调研工作的通知


  在厦各证券资格会计师事务所

  根据《财政部关于进一步做好证券资格会计师事务所行政监督工作的通知》(财监[2009]6号)、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)的规定和要求,结合财政部2018年会计金融监督培训会议精神,我办将于近期开展对证券资格会计师事务所的实地走访和调研工作。现将有关事项通知如下:

  一、积极准备,报备信息

  请各事务所于走访调研前准备好以下资料:

  1.会计师事务所基本情况介绍。主要包括:历史沿革和发展情况(包括核心管理团队、财务指标、人员规模、总所和分所行业排名等)、总分所管理情况(包括人事、财务、业务、技术标准、信息管理等方面)、经营理念和业务拓展情况(审计和其他业务的构成、主要审计行业和客户以及变动情况等)、内部质量管理情况(包括机构设置、质量控制制度等)、接受监督检查及整改落实情况、执业涉及法律诉讼情况、财政会计行业管理系统报备执行情况、目前存在的主要问题和困难等。

  2.关于建立会计行业监管联席会制度、建立监管部门紧密信息沟通制度、联合开展行政监管工作、完善注册会计师执业、促进会计师事务所发展等的意见和建议。

  上述资料请准备书面材料2份,并将电子版发至我办邮箱:xmzybjw@163.com。我办联系人:姚木星(5310895)、吴凉凉(5310997)。本通知及相关附件可登陆我办门户网站“通知通告”栏目查阅下载,网址:http://xm.mof.gov.cn

  二、加强配合,提高效率

  关于走访和调研的具体时间、单位,我办将提前电话通知。走访和调研时,请事务所负责人及相关业务部门负责人参加,重点座谈交流内容为如何改进行政监管方式方法、会计师事务所目前执业存在的问题和困难、提高执业质量意见和建议等。

  三、改进作风,严肃纪律

  走访和调研时,会场等一律不摆放鲜花、水果等物品,不接受任何礼品礼金和宴请,请各单位予以支持,并监督执行。

  附件:《证券资格会计师事务所基本情况表》

 


附件下载:
附表-证券资格会计师事务所基本情况表20181226.docx
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号