子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
厦门专员办与中共厦门市纪委举行《合作备忘录》签字仪式

  近日,厦门专员办与中共厦门市纪委在厦门市行政中心会议室举行《中共厦门市纪委与财政部驻厦门专员办关于在查办案件和财政监管中加强协作配合的合作备忘录》的签字仪式。厦门市纪委在厦领导班子成员、办公厅、案件监督管理室等相关部门负责人,厦门专员办党组班子成员、各处室负责人出席签字仪式。签字仪式由厦门市纪委副书记周进主持,厦门专员办机关党委书记吕伍平介绍了《合作备忘录》起草背景及主要内容。

  福建、厦门专员办党组书记、监察专员王国利代表财政部驻福建、厦门专员办党组对《合作备忘录》的签署表示热烈祝贺。王专员表示,这是中共厦门市纪委与财政部驻厦门专员办前期沟通协调基础上的阶段性成果,也将是两个单位强化厦门市党风廉政建设和反腐败工作合力,切实维护社会主义市场经济秩序的新起点。《合作备忘录》是全面从严治党的重要创新,为进一步加大财政监管力度、充分发挥财政监督作用,强化廉政风险防控、促进党风政风提供了制度保障和有力支撑。同时,王专员表示,厦门专员办将采取三项措施,力促《合作备忘录》的各项内容尽快出成效:一是成立厦门专员办工作协调领导小组,党组书记、监察专员王国利和党组副书记、副监察专员兼纪检组长张建民任组长、副组长,各处室负责人为成员,日常工作由党委(纪委)负责;二是各处室要积极协调配合,逐步推进合作工作全覆盖;三是今年每处室至少拿出一个项目与市纪委合作,业务三处在重点安排基层财政资金监督检查方面做好沟通协调,争取今年出成果。

  厦门市委常委、纪委书记孙明忠讲话高度评价了两个单位协作配合的机制性安排,并提出下一步工作要求:一是好在创新。这次中央垂直管理单位第一次与纪委合作的先例,体现了厦门专员办高度的政治意识、大局意识和服务地方的理念。下一阶段,两个单位还要创新各项协作配合的具体措施。二是贵在坚持。两家单位要切实建立沟通联系机制,要求市纪委的案件监督管理室、党风政风监督室、办公厅等部门都要参与进来,做到信息共享、线索互移、手段互补、形成合力。三是重在实效。签字仪式是必须的,营造氛围也是必要的,最重要的是要实现1+1>2的效应。要让两家单位的合作成为品牌,关键要作出成绩,积极总结、提升、推广,为厦门建设“五大发展”示范市作出贡献,提供坚强保障。

    最后,孙明忠书记代表中共厦门市纪委、王国利监察专员代表财政部驻厦门专员办共同签署了《合作备忘录》。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号