子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
厦门专员办:在财政支出绩效评价中坚持 问题导向的几点体会

     厦门专员办在财政支出绩效评价工作中坚持问题导向,树立“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的理念。在中小企业发展、海绵城市试点建设、地下综合管廊建设等专项资金绩效评价工作中取得较好成绩,积累了一些经验。现就坚持问题导向,提升监管成效,谈几点工作体会:

  一、讲政治,提高政治站位是提升监管层次的保证。财政既是经济工作,也是政治工作。财政数字里面有政治,财政数字要体现讲政治。专员办要继承和发扬好财政部讲政治的优良传统,坚持用财有政,站在改革发展的角度,从讲政治的高度来思考、谋划、推进监管工作,履行好财政部党组赋予专员办的职责和使命,坚决贯彻落实好党中央、国务院和财政部党组的决策部署。因此,看问题不能止于表面,不能浅尝辄止,要提高政治站位。比如有些专项资金看似只是业主及项目单位会计核算不到位的问题,而当我们站在更高的高度来看待这个问题,就会发现,深层次原因不仅在业主和项目单位,问题根源还在于地方财政部门和业务主管部门履行资金监督管理工作职责不到位,存在“重分配,轻监管”现象。钱拨下去就完事,至于钱怎么花,怎么核算,地方财政和主管部门的指导和监督不力。

  二、守公正,保持客观性是监管工作的生命线。党的十八大报告明确指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。没有客观公正,坚持问题导向就是空中楼阁。专员办作为财政部的派出机构,代表财政部履行对地方的监管职责,其一言一行都代表着财政部。因此更需要我们在日常监管中坚持原则,严格遵守工作纪律,规范工作程序,严格依法行政。在财政资金绩效监管工作中,厦门专员办始终坚持问题导向和精品意识,以实事求是、客观公正为出发点,忠于职守,坚守公正,回避利益冲突关系,摒弃“老好人”思想,坚持做到客观评价、准确定性、发现问题,查处震慑,树立威信。

  三、不畏难,坚定解决问题的信心和决心。作为财政监管的一线人员,要积极履职尽责,勇于担当,在困难面前敢于开拓,在风险面前勇担责任,坚持问题导向,不畏困难,争当铁军和尖兵。以城市管网专项资金绩效评价为例,海绵城市建设国内没有成功经验,大家都是摸着石头过河,相关指标太过专业。但是在困难面前,我办充分发挥党员干部勤奋钻研、克己奉公、攻坚克难的模范带头作用,全体绩效评价组人员克服了畏难情绪,顶着烈日深入一线现场,为绩效评价工作顺利推进提供了有力保障。

  四、重细节,提高发现问题的能力。中医理论的“望闻问切”,在财政支出绩效评价中也适用。注重细节,其中的“问”(聊天)就是一门需要我们监管人员多下功夫的学问。首先是,以人为师,不耻下问。隔行如隔山,对不同的监管对象,肯定有很多我们不熟悉的行业知识和工作流程。比如中小企业涉及就业、统计、创业、科技、研发、知识产权等多个方面。多问,对于我们开展绩效评价工作多有裨益。其次是,坚持问题导向,广泛地问。多与被评价单位的领导、分管、经办、技术人员等不同人员“聊天”,甚至多“问”被评价单位的服务对象。同一个事情不同人会有不同的说法和看法,经常就会“无心插柳柳成荫”,同时我们也能真实掌握服务对象满意度。另外,问完,我们要及时进行顺理,排查疑点,及时查证,及时落实并形成底稿。总之,绩效评价工作中,坚持问题导向,要多问多聊,注意细节,不轻易放弃任何疑点。

  五、强沟通,提高锁定问题的效率。在绩效评价过程中,年轻干部由于阅历不深,处理矛盾和问题经验不足,理论与实践结合不够紧密,往往对监管中发现的问题和疑点把握不准。因此多请示多汇报是让我们少走弯路、少犯错误、提高锁定问题效率的重要方法;多请示多汇报,是正确领会上级意图、不偏离正确的方向、为上级决策提供依据的必要途径。在今年的专项资金绩效评价中,我们一是坚持向财政部业务主管司局多请示汇报,及时了解掌握部里有关政策精神;对于评价工作中存在的疑难问题,及时请示请教。二是坚持向兄弟专员办多沟通,在沟通中学习兄弟专员办的先进经验和做法,提升锁定问题的准度和深度,提高监管的成效。三是坚持向办领导多请示汇报,确保绩效评价重点及部分问题定性的准确把握。(2017年9月27日)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号