子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
厦门专员办:对坚持问题导向提升监管成效的几点思考

  党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度。从历史和现实、理论和实践来看,坚持问题导向,解决突出问题,是提升监管成效的重要思想方法和工作方式。从专员办财政监管工作来看,坚持问题导向、提升监管成效要着重在以下几方面着力:

  一、坚持问题导向,树立问题意识,牢记监管工作指导思想

  人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。习近平总书记指出,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。在监管工作中,只有树立强烈的问题意识,才能找准工作的关键环节和着力点,进而实事求是地发现问题和解决问题,推动财政监管工作不断取得实效。

  二、敢于正视问题,强化责任担当,履行监管工作职责要求

  增强问题意识,既要见思想,更要见行动。思想转变为行动,关键是把问题意识转化为问题导向。在推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的新要求下,专员办促进财政健康运行的责任更加重大,“派”和“驻”的功能使命更加突出。就深化财政监管而言,如果没有强烈的问题意识,不能有效发现难题和敢于正视问题,改革就难以深入推进,财政监管工作就难以打开新的局面。这就要求在监管工作中,坚持以解决问题为工作导向,瞄着问题去,追着问题走,把发现和解决问题、防范倾向性、苗头性、潜在性问题作为履职尽责的第一要务,始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,充分履行“派”“驻”监督职能,发挥好监督“探头”作用。

  三、自觉加强学习,善于发现问题,提高监管工作能力

  当前,经济发展进入新常态,财税改革进入新阶段,需要熟悉、了解的东西越来越多,面临问题的复杂程度、解决问题的艰难程度远超以往。因此,认识新常态、适应新常态,就要求专员办干部以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,把中央的精神融会贯通,进一步提高对财政工作政治性的认识,善于从政治的高度分析问题、把握问题和履行职责。要带着问题学习,对照遇到的问题找知识上的不足、找能力上的短板,通过学习拓宽视野、创新思维,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  四、跟踪整改落实,形成长效机制,发挥监管工作震慑效应

  专员办作为中央财政管理职能在地方的延伸,财政部工作的重要组成部分,要发挥好“驻”的优势,切实加强对中央部门所属基层单位预算和中央对地方转移支付等的监管,强化对地方落实债务管理制度情况的监督,坚决查处违反预算法和财经纪律的问题,形成“查处一点、规范一片”的有效震慑。强化问题整改落实,注重举一反三,构建长效机制,把发现问题作为切入点,把解决问题、推动体制机制制度完善作为落脚点。

  五、深入调查研究,积极建言献策,扩大监管工作成果利用

  财政监管是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。根据财政部财预[2016]38号文件提出的充分发挥专员办就地管理和政策研究作用的要求,专员办开展监管工作,既要重视问题查处,又要重视成果运用,注重完善政策和改进管理的调查研究。要带着问题开展调研工作,重点关注影响改革发展的深层次问题,对制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实,制约和阻碍供给侧结构性改革推进,制约和阻碍政府职能转变、提高绩效等体制机制性问题,要及时反映,形成有用、管用、好用的调查研究成果,为发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用提供理论支撑,助力推动完善制度和深化改革。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号