子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
张建民:新时期财政会计监督工作使命光荣任重道远
——学习刘伟副部长在会计金融监管工作会议讲话的体会

厦门专员办党组副书记、副监察专员兼纪检组长 张建民   

      58日,财政部党组成员、副部长刘伟同志在会计金融监管工作培训班上,就高度重视和进一步做好财政会计监督工作作了重要讲话。通过学习领会,我有以下体会和思考:

  一、三点体会:新时期财政会计监督工作使命光荣、任重道远

  ——讲话对财政会计监督工作成就充分肯定。一段时期以来,特别是专员办工作转型后,在财政会计监督工作中,存在一些认识上的模糊、思想上的忽视和工作上的弱化等问题。刘伟副部长的讲话,高度概括、充分肯定了十八大以来财政会计监督工作的成效和作用,对新时期财政会计监督工作面临的形势和任务作了深刻阐述,并对做好下一阶段财政会计监督工作提出了殷切希望和要求。我认为,刘副部长的讲话,为财政部门进一步履行好会计管理职责\加强会计监督工作正了名、顺了言。

  ——讲话为财政会计监督工作赋予了新使命。我体会最深的是,刘副部长的讲话从贯彻党中央“四个全面”战略布局的高度,阐述了做好财政会计监督工作的重要意义,为新时期财政会计监督工作注入了新的内涵要求、赋予了新的使命责任。对于我们深化认识财政会计监督工作的地位、作用,开阔了新视野,拓宽了新思路;对于我们进一步坚定做好财政会计监督工作,具有现实指导作用,提出了重要实践遵循。

  ——讲话为我们进一步创新推进财政会计监督提振了信心。对刘副部长的重要讲话,我们要及时传达贯彻到全办干部职工,引导进一步深化对会计监督工作的正确认识,深入研究和谋划搞好财政会计监督工作的思路,优化监督工作方式方法,提高监督工作成果成效,更好地为保障和规范新常态下社会主义市场经济秩序、促进财税体制改革和完善现代财政制度、促进“放管服”落地落实和加强事中事后依法监管、确保中央政令畅通和强化党风廉政建设,尽到更多责任,作出更大贡献。

  二、三点思考:做好财政会计监督工作应注重创新、强化专业

  ——在专员办监管工作任务布局上,坚持“两条腿走路”,协调推进财政预算监管和财政会计监督工作。一是以服务财政中心工作大局为宗旨,以贯彻《预算法》和中央重大财税政策为主线,切实履行好财政预算监管职责。二是以服务保障财经纪律执行为宗旨,以贯彻《会计法》和维护社会主义市场经济秩序为主线,切实履行好财政会计监督职责。通过协调推进财政预算监管和会计监督工作,为服务财政管理、推进财政改革、加强财政治理勇担重任。

  ——在财政会计监督工作方式方法上,坚持“重拳出击”,提高监督效应。应基于专员办派驻机构特点和人员编制实际,整合监管资源、集中监督力量,以专项监督检查、重点重拳出击为主要手段,通过上下检查联动、交叉检查推动、联合检查互动等方式,结合政策调研、绩效评价等手段、方式,以监督检查的规模效应、处理处罚的威慑效应、信息公开的震动效应,起到查处重点、推动条线、规范全面的监管效应。

  ——在财政会计监督力量技术保障上,坚持“专业化监督”,锻造中央财政会计监督生力军。经过二十多年的实践锻炼,专员办财政会计监督队伍和工作能力具有较好的基础,整体上看还有相对较强的专业化优势,并初步形成了会计监督检查品牌效应。会计监督没有太多捷径可走,要通过打造专业化监督检查队伍,提高信息化监管手段能力,提高监督检查技术技能技巧和综合监管水平;通过持续加大监督检查的治标力度,配合不断改进财务会计管理体制机制和完善法规制度的治本措施,以治标推进治本,有力推动社会主义市场经济主体依法、规范、公平、诚信、健康、良性发展,有效发挥中央财政监督生力军作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号