子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
张建民:深入学习贯彻十八届六中全会精神 扎实做好财政预算监管工作

厦门专员办党组副书记、副监察专员兼纪检组长 张建民

  当前,响应中央号召,财政部党组部署开展深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。专员办作为中央财政派驻地方“战斗堡垒”和一线“前哨兵”,要积极贯彻部党组决策部署要求,把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、十八届中央纪委七次全会精神、中央经济工作会议精神,学习贯彻全国财政工作会议和专员办工作会议精神,作为首要政治任务来抓,坚定正确政治方向,强化思想理论武装,为进一步深化推进工作转型,扎实做好财政预算监管工作提供坚强政治思想保证。

  一、深入学习贯彻十八届六中全会精神,切实严肃党内政治生活,以全面从严治党为统领抓好专员办干部队伍建设

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从推进党的建设新的伟大工程和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任担当出发,从坚定理想信念宗旨、树立“四个意识”、战胜“四个考验”、防范“四大危险”、维护党的团结统一、增强党的先进性和纯洁性、提高党的核心领导能力等多个方面,提出了党要管党、加强党的建设一系列新理念新思想新要求,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。面对党的建设缺失、党的领导不力、组织涣散、纪律松弛、观念淡薄、管党治党宽松软等问题,以出台和执行中央八项规定为开篇,先后制定了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列严肃党内政治生活、加强党内监督、强化纪律约束等党规党纪。开展了群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等思想政治教育实践活动,围绕学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列重要讲话精神、维护和加强党的团结统一,开辟了加强党的建设、全面从严治党新的历史篇章。对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  财政部党组书记、部长肖捷在全国财政工作会议上强调,财政既是经济范畴,更是政治范畴。各级财政部门党组织要切实履行全面从严治党主体责任,对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责,坚持高标准、守底线,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  我们专员办的党员领导干部和每个党员,都要深刻认识全面从严治党的新形势,坚定正确政治方向,做政治上的明白人,对党绝对忠诚老实,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强政治鉴别力和政治敏锐性,自觉增强党性原则,以全面从严治党为统领,切实抓好专员办全面建设,为进一步做好财政预算监管工作提供坚强政治和组织保证。

  一要注重思想理论武装,抓好思想政治建设。要进一步提高对政治理论学习重要性的认识,增强政治理论学习的自觉性、系统性、经常性,加强对中国特色社会主义理论的学习,深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新论断,力争多看原文、读原著、悟原理,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要按照财政部党组要求,切实提高政治站位,善于从政治上看待问题、分析问题、解决问题,确保专员办干部队伍在政治上坚定、思想上过硬、组织上团结统一。

  二要严肃党内政治生活,抓好党组班子建设。专员办作为财政部派驻监管机构,办党组是核心、是指挥中心,处以上党员干部是前线指挥、是战斗堡垒。我们一定要明确好自身肩负的“一岗双责”重任,按照财政部党组要求抓好全面从严治党部署落实。“唯正己可以化人,唯尽己可以服人”,“正人先正己。己不正,焉能正人?”我们党组班子成员和处以上干部一定要、也必须要带头作表率,自觉践行党章党规党纪,自觉接受监督制约,严肃党内政治生活,努力营造良好政治生态和监督环境,坚决贯彻落实好民主集中制、“三会一课”制度,认真执行落实民主集中制、三会一课制、党组工作规则等各项党内制度规定,认真践行群众路线、三严三实,带头讲党性、讲原则、讲程序,切实搞好科学决策、民主决策、依法决策,努力实现政治坚定、领导有方、履职尽责、有为有威。

  三要强化廉洁自律,抓好纪律作风建设。纪律是组织不断前行的保证。要坚决贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,要以三严三实为要求,以搞好“两学一做”学习教育为推动,切实履行好全面从严治党主体责任,担当好教育管理监督责任,引导全体党员干部自觉践行党章党规党纪,切实强化廉洁自律,以严明的纪律、担当的精神、过硬的作风、优良的形象,有力保障财政预算监管任务顺利完成。

  二、深入学习贯彻十八届中纪委七次全会精神,切实加强党内监督,努力适应在严格监督环境下开展工作的新形势

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党由治标为主迈向标本兼治。注重制度建设的顶层设计,提高政治站位,不断扎紧管党治党的制度笼子着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,取得举世瞩目新进展新成效。通过深化派驻监督全覆盖、巡视工作全覆盖,实践和运用监督执纪“四种形态”,夯实党员廉洁自律根基,释放越往后执纪越严格的信号等手段,进一步强化党内监督,有力地推进党风廉洁建设严紧硬。

  党的十八届六中全会通过了新修订的《党内监督条例》,对党内监督的指导思想、基本原则、监督主体、监督内容、监督对象、监督方式等重要问题作出了规定,为新形势下强化党内监督提供了根本遵循。2016年11月,中央印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在三省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。深化国家监察体制改革就是要构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,并通过整合监察工作力量,加强党对国家监察工作的统一领导。这对实现依法治国和依规治党、党内监督和国家监督有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好地体现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,具有十分重要的意义。

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,强调指出党的各级组织要强化党内监督,以新的认识指导新的实践,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。这次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,提出了2017年纪检工作总体要求是,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,弛而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和领导干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  财政部党组成员、纪检组长莫建成在全国财政反腐倡廉建设工作会议上强调,“统筹兼顾,处理好财政工作与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的关系。”,“进一步强化内控机制、规范财政权力运行,增强财政干部的遵规守纪意识,保证财政资金和财政干部‘两个安全’,为财政事业持续健康发展提供坚强的政治和组织保证。”《党内监督条例》明确提出“党内监督没有禁区、没有例外”。党内监督坚持全覆盖、无禁区、零容忍,监督面前没有特殊群体,监督别人的人更要带头接受监督。专员办是财政部派驻地方财政监管执法机构,就更要以身作则,当好加强党内监督的表率,努力适应在严格监督环境下开展财政预算监管和执法检查工作的新形势。

  一方面要强化内部监督,加强内部管控建设,切实防止“灯下黑”。要按照财政部党组“从严治办”、强化内控的要求,加强制度机制建设,夯实全面管理基础,努力促进和培养干部保持严肃认真的态度、严谨规范的作风;建立健全岗位责任制和业务工作流程,加强行政、人事、财务、资金、档案等管理,健全内部监督制约机制,使各项业务和管理工作做到用权透明、运行规范、信息公开、过程留痕,实现风险可控、成果可鉴、考核可行、责任可究,确保机构队伍安全、健康、高效、廉洁运行和发展。

  同时,对外开展财政监管执法工作,一定要做到依法监管、坚持原则、规范程序、阳光公开、接受监督。我们既要有严格监督别人、坚决查处违规违纪、严肃维护财经纪律的勇气,更要有严密防范控制风险、自觉接受他人监督、经得起别人监督检查的底气。我们的监管工作一定要严格坚持依法行政、依法监管,要严格依照工作规则、规范工作程序,要严格保密纪律、执行保密要求,要严明工作纪律、严守廉洁底线。我们的内部运行、监督检查、审核审查、调查反映、处理处罚、跟踪监控等每项工作,都要经得起现实的考验和历史的检验。只有这样,我们的干部才能确保安全,我们的队伍才能立于不败之地,我们的机构才能有为有威有位。

  三、深入学习贯彻全国财政工作会议和专员办工作会议精神,切实加快推进工作转型,扎实服务财政改革发展和经济社会发展大局

  肖捷部长在全国财政工作会议上指出,贯彻2017年财政工作指导思想,要着重把握以下原则:大力实施减税降幅费,深入推进财税体制改革,继续调整优化支出结构,统筹盘活财政存量资金,积极防范化解财政风险。对于做好今年财政工作,肖部长多次强调要发挥专员办机构职能优势:就加强预算执行管理要求,“专员办要认真履行监管职责,坚持查处违法违纪问题,维护财经秩序。”;就严肃财经纪律、强化基层财政管理要求,“在全国财政系统部署开展专项整治工作,进行综合治理。”;就认真落实地方政府债务管理制度要求,“专员办要加强对地方落实债务管理制度情况的监督,及时报告发现的问题。”;就切实规范财政权力运行要求,“完善资金分配内控制度和监管机制,加快建立事前事中事后的全流程监管体系,实现‘审批到哪里,监管问责到哪里’。”;就进一步提高财政监管工作成效要求,“专员办要加快转型,实质性嵌入预算管理做深做实,强化转移支付资金编报审核、执行监控和绩效评价,不断提升监管成效”。这些讲话指示,对专员办财政预算监管工作作出了总体部署、指引了思路遵循,我们一定要深入学习领会,引领指导加快工作转型,更好地服务和促进财政改革发展大局。

  全国人大常委会预工委主任刘昆在全国专员办工作会议上提出,2017年专员办工作,要在巩固现有转型成果的基础上,进一步明确中心,调整重心,健全制度,拓展范围,强化支撑,加强统筹,形成相对稳定的工作机制和比较完善的制度框架,实现专员办监管工作的常规化、日常化、程序化,提升监管工作成效,把专员办转型持续不断向前推。他强调要重点做好以下几个方面工作:要围绕中心服务大局,促进改革措施和重大政策落实到位;要问题导向精准发力,着力解决财政管理中的突出问题;要突出重点抓出亮点,树立监管权威,体现监管成效;要调整焦点精选项目,强化专项检查工作。他还提出做好2017年财政预算监管工作要切实贯彻以下几项要求:强化制度建设,实现专员办监管工作的常态化、日常化、程序化;拓展业务范围,尽早实现监管工作全覆盖;强化基础支撑,不断提高监管保障水平;加强统筹协调,形成有效的监管工作合力。这些指示要求,对我们谋划和做好今年的财政预算监管工作勾画了工作重心、提出了具体要求,我们一定要深刻牢记把握,狠抓贯彻落实,促进提高工作水平,推动财政预算监管取得更大成效。

  一是要贯彻财政部党组决策部署,科学谋划今年财政预算监管工作总体目标思路。根据部党组决策部署要求,就厦门专员办来看,我对2017年全办工作总体目标思路的思考建议是:认真学习贯彻中央经济工作会议精神和全国财政工作会议、全国专员办工作会议精神,以全面从严治党为统领,以服务促进财政改革发展大局为中心,坚决贯彻落实财政部党组决策部署,坚持党建、队伍、业务和纪律作风建设统筹协调推进,狠抓内部控制和业务运行常态化、日常化和程序化,积极履行财政预算监管职责,加强中央重大财税政策执行、中央部门预算、财政转移支付、地方财政运行、地方政府债务、财政金融风险、重点行业财经纪律和会计政策执行等监管工作,以良好的工作质量和扎实的工作成效,努力为促进财政改革、完善财政政策、保障财政资金安全、服务经济社会发展作出积极贡献。

  二是要强化措施执行落实,确保财政预算监管工作提高质量提升成效。具体要做到“7个注重”:注重抓好各项监管工作方案细化落实,提高监管工作执行力;注重抓好各项监管工作过程运行管控,提升监管工作质量成效;注重抓好各项监管工作的依法依规,确保监管工作规范有序;注重抓好各项监管工作成果反馈利用,扩大监管工作影响力;注重抓好内联外合,整合优化监管资源力量,增强监管合力;注重抓好内部管理控制支撑保障,营造积极向上开拓创新良好环境;注重抓好干部队伍廉洁自律,保障财政监管工作安全健康发展。

  三是要突出重点抓出亮点,努力实现专员办工作有为有威有位。在工作计划任务布局上,要突出工作重心,围绕今年财政中心工作任务,把财政部党组关注的重大财税政策改革执行落实、部领导在工作会议上的明确指示、财政部司局下达的工作计划任务,作为全年监管工作重点,认真抓实抓好;在时间任务力量安排上,要突出专项工作保障,把有限的监管资源更多用在财政部统一部署的专项监督检查、专题调查研究、重要专项课题和重点审核审批工作上,集中优势力量发挥攻坚作用,力争取得突破;在监管工作成果利用上,要突出监管后期材料制作和监管成果提炼升华,舍得花时间、用强手、拼小组、攻难题,深入分析财政预算管理中的问题根源,有针对性研究提出改进管理、完善政策制度的可行对策建议,加强沟通宣传,及时反馈动态,跟踪反映成果,积极建言献策,扩大财政预算监管工作的成效和影响,有效服务财政改革发展大局。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号