子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
张建民:改进学风加强学习 切实提高财政监管工作能力水平
——在厦门专员办2017年第一次专题学习会上的发言

厦门专员办党组副书记、副监察专员兼纪检组长 张建民

  根据办党组研究决定,我们召开全办干部职工专题学习会,深入贯彻全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神,集中学习财政政策业务,并推动进一步改进学风、加强学习、努力建设学习型机关。

  今天的专题学习只是一个引领、引导和提示,今后我们要把政策业务专题学习当作一项制度性要求,坚持下去,做到常态化、长效化,对与我们专员办机构、财政监管工作有关的重要的政策业务制度规定文件,要不定期组织专题集中学习,提高学习成效,提高干部职工的政策业务水平。利用今天专题学习的机会,结合厦门专员办的实际,我代表办党组就改进我们的学风,进一步提高学习质量,提升干部职工综合素质和工作水平,作个主题发言,与大家交流谈几点意见和要求:

  第一,思想高度重视,充分认识加强学习的重要性和紧迫性。现代社会是知识大爆炸的时代,信息海量,数据浩瀚,知识更新越来越快,技能超越就在每时每刻。如果不及时学习、加强学习,就会知识老旧不够用、思想僵化固步封、能力落伍遭淘汰。有几句诗写得好,“腹有诗书气自华”,“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”一个人长得帅不帅、美不美,主要靠父母天生,一个人脑瓜子聪明不聪明、机灵不机灵也主要来自先天禀赋。但是,一个人智慧不智慧、成熟不成熟、成长快与慢,主要来自于后天勤奋学习的程度、来自于掌握知识的多少、来自于实践创新的多少。我希望我们的干部职工都做一个爱学习的人,爱学习的人有很多好的品质和特点。爱学习的人往往坐得住屁股,静得下心,耐得了寂寞,有一种心静如水的沉稳;爱学习的人往往特别谦虚、心胸开阔,因为知道学海无涯、学无止境,山外有山、天外有天、强中更有强中手,只有不断学习才能不断适应新的形势要求;爱学习的人往往内心强大、临危不乱,不为外界纷纷扰扰、熙熙攘攘所左右,不会人云亦云、阿谀奉承,而能保持一种不卑不亢、坚守真理的品行和风格;爱学习的人往往知识丰富、多才多艺,容易出类拔萃、脱颖而出,因为有才,给个机会就能干,给点阳光就灿烂等等。

  财政工作尤其是我们从事的财政监管工作,政治、政策性强,技能、技术性要求高,协调、协作性强,纪律、严肃性高,对干部职工的综合知识、素质能力要求高。如果不及时加强对政治理论、法规制度、政策规定和财政专业知识、监督检查技能等的学习,不加强对相关行业情况的了解熟悉,那肯定难以胜任。因此,加强学习就越来越显得重要,不加强学习就一定会退步,而不是成长进步。

  第二,改进学风学纪,不断提高学习的自觉性和主动性。为什么说要改进学风,我们的学风存在问题吗?我觉得是肯定的,从我们的现状看,改进学风很有必要、也非常迫切。目前学风存在哪些问题,我觉得主要有以下几个方面:一是对学习的重要性认识不足、重视不到位,没有把加强学习当作一条进步的途径、一种良好的习惯、一项紧迫的任务来看待、来培养、来要求;二是学习态度不严肃、不认真,表现在组织集中学习时不积极、不集中精力,而是开小差、玩手机,人在学而心游离,甚至借故随意缺席;三是自我加压、自觉主动学习的精神不足、劲头缺乏,学习的随意性、情绪化比较大,没有保持经常性持续性学习的良好习惯;四是对政治理论学习不感兴趣、心不在焉、应付了事,认为政治理论学习是领导的事、上级的事,自己不需要、没必要学习掌握,没有真正认识到加强政治理论学习修养的高端引领、潜移默化、润物无声、“强身健体”作用;五是不懂得尊重他人学习劳动、不善于借鉴他人学习成果,表现在对别人的好思想、好文章、好信息关注和学习不足、虚心借鉴和提高自我不够,下基层、到一线听取意见不虚心、掌握情况浮于表面,缺乏深入思考和细心体会的耐心和恒心;六是会风不正反映学风不良,开会学习、培训动员时你说你的、我做我的,带了笔但不记、入眼而不入脑、有本子没心思,缺乏激情主动、没有呼应行动、发言总是被动;七是坐不下身子、静不下心思,对工作情况、发现问题、监管成果总结、思考、提炼不足,不愿花心思、动脑子做深入细致的“后期制作”,工作做了但情况、经验、教训总结报告不到位,任务完成了但成果、成效、亮点没有提炼反映,既埋没了自己的工作成绩、不利于总结提高,也让领导、上级部门不了解具体详实的情况、不掌握更有价值的决策信息,等等。这些都是学习自觉性、主动性、积极性不足、不够的表现。

  有句话说得好,选择学习就是选择进步。我认为一个人如果连学习都不想了、都不愿意,那也就是对自己无所要求、无所期望了,不想有所成长、有所成就了。不关心学习政治理论就不可能有良好的政治理论水平,不经常学习钻研业务的话就不可能熟悉精通业务、提高业务水平,不经常动手动笔动脑思考撰写文稿就不可能写出好文章,这是最简单、浅显不过的道理。我认为,要改进我们的学风,主要应在学习态度上严肃认真、一丝不苟,在学习行动上自觉主动、积极钻研,在学习习惯上持之以恒、淘沙见金,在学习方式上善于观察借鉴、勤于思考体会,在学习兴趣上重点投入、厚积薄发,在学习成效上学思践悟、学以致用等方面下功夫;要保持一种时不我待、忘我学习、如饥似渴、日积月累、积沙成塔的学习态度、思考精神和钻研激情,把自己的知识积累、阅历经验、综合素质、理论水平、专业水准、处事能力、成长进步乃至建功取酬等,建立在不断加强学习之上,建立在深刻的学思践悟之上。

  第三,把握学习重点,切实提高做好财政预算监管工作的能力和水平。干一行就要爱一行更要学一行,不学习怎么做好工作?人生在世,要学的东西太多了,但我们学习不能漫无目标,而是有目的的去学,这就有个学习重点的问题。我们是从事财政工作的,就要围绕财政这个主题来选择学习重点(包括学习范围、学习内容等),这之中我们又主要是干财政监管工作的,又要突出财政预算监管这个重点来学习。

  财政工作有政治,我们一定要重视和加强对政治理论的学习。党员干部一定要有政治头脑、掌握一些政治理论。财政部党组特别强调,财政既是经济工作,更是政治范畴,各级财政部门要提高政治站位,要自觉从政治高度思考、处理和解决问题。这就要求我们要加强对中国特色社会主义理论的学习,深入学习领会党的十八大以来的路线方针政策,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央关于深化财税体制改革、推进预算管理改革、推进供给侧结构性改革等决定精神,坚持正确的政治方向,用正确的政治理论指导实践,在财政预算监管工作中积极宣传、贯彻、体现党的路线方针政策。

  要重视和加强对财政部党组决策部署精神的学习。要通过学习,深刻把握财政部党组贯彻全面从严治党部署、规范财政权力运行、加强地方政府债务管理、防范化解财政运行风险、调整优化财政支出结构等一系列重大举措和政策要求,在财政监管工作中自觉宣传、贯彻、体现这些决策部署精神,积极服务财政改革发展和经济社会发展大局。

  要重视和加强对财政预算监管工作法规政策制度的学习。要通过学习钻研,积极贯彻财政部加强财政预算监管、推进专员办工作转型、全面加强和规范财政执法检查、严肃财经纪律维护经济秩序等系列政策制度要求,充分发挥专员办就地就近监管职能作用,切实保障中央重大财税政策贯彻落实和经济财政健康规范运行。

  要注重和加强对岗位技能和职责要求的学习。财政监管工作主要包括审核审批、监督检查、调查研究、数据处理、信息提炼、总结汇报等事项,特别要求我们注重加强对查账技能、倾听观察、口说介绍、文字写作等方面知识和能力培养,就是我们平常所说的能查会算、能说会写、能协调会沟通的能力;财政监管工作涉及方方面面,要学习掌握一定的公共关系学知识技能,并在工作中多实践锤炼,提高协调沟通工作的素质能力;按照岗位职责分工协作要求,我们的干部职工都应该成为分管领域的行家里手、业务专家,就需要了解学习掌握这些行业、系统、领域的基本情况、相关数据信息、监管要求和制度规范等;处以上领导干部还应注重加强对管理学、行政学、领导科学等方面的知识技能的学习,提高认清形势、把握大局、谋划工作、贯彻执行、组织管理、督促落实、把关守口等的能力和水平。

  总而言之,学习太重要了,学习是人类发展进步的阶梯,学习是人生一个永恒追求的课题,搞好财政预算监管工作更离不开加强学习这个根本途径。学可以增智,学可以明理,学可以养德,学可以立身,选择学习就是选择进步。希望我们全办干部职工从自我做起、从现在做起,切实改进学风,在思想上重视和加强学习,在理念上牢固树立终身学习意识,在塑造自我、实现人生价值上把学习当作立身之本,在财政预算监管工作中明确和把握学习重点,以扎实的学习成效,不断提高自身的综合素质、办事能力和工作水平,共同把厦门专员办打造和建设成为真正的学习型战斗集体。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号