子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
张建民:努力践行党章党规 争做合格党员干部

  厦门专员办副监察专员兼纪检组长  张建民

  当前,按照中央部署,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(“两学一做”)学习教育正在全体党员中开展。这是党的十八大以来,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性,又一项强大思想政治教育实践。专员办每个党员尤其是党员领导干部,一定要提高思想认识,强化党性观念,以严肃认真的态度,投入到“两学一做”学习教育中,真正加强对党的正确认识、对党的理论再学习,真正做到对党绝对忠诚、对党的事业矢志不渝,真正做到立足本职岗位、强化素质本领,为贯彻中央全面从严治党、推进党的建设战略部署,为落实财政部党组和地方党委决策部署,促进财税管理改革全面深化、服务地方经济社会发展作出更大贡献。

  一、严肃认真,提高思想认识,深刻领会“两学一做”学习教育的重大意义

  开展“两学一做”学习教育,是新时期加强党的建设的重大举措。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党章提出,必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。党要领导全国各族人民实现社会主义现代化宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。思想是行动的先导。思想问题的解决,最根本的是要从加强学习、教育引导入手。习近平总书记强调,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。在新的历史时期,加强党的建设首先就要加强党的思想政治建设,以正确的思想理念教育引导广大党员,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,形成坚强的领导核心和战斗堡垒,带领全国各族人民开拓前行,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。开展“两学一做”学习教育,就是要用我们党的宗旨理念、正确的思想理论和以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新思想新理念新论断,在广大党员中加强理论武装,统一思想行动,提高党的向心力、凝聚力,形成强大领导力和推动力。

  开展“两学一做”学习教育,是新形势下全面从严治党的根本要求。我们党成立自今,已走过了近百年的历程,从建立、发展到壮大,经历了革命战争的血火洗礼和社会主义建设事业的艰苦探索,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,取得了举世瞩目的伟大成就。历史发展至今,随着经济、科技、社会发展的日益迅猛,经济发展方式、速度越来越受到挑战,各种社会思潮也不断影响甚至干扰我们的党员的思想和视线,各种腐败堕落问题的发生严重侵蚀着我们党的肌体健康和战斗意志。一些党员干部背弃了党的宗旨,从思想上与党离心离德,甚至公然与党唱反调,对党的向心力和凝聚力产生了不同程度的负面影响。坚持党要管党、全面从严治党,是我们党提出的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的响亮的战斗号召。开展“两学一做”学习教育,就是要正本清源、追根溯源,从落实党章党规要求、加强党纪党风教育入手,推动全面从严治党向基层党组织、向全体党员延伸,有针对性地解决理想信念动摇、宗旨观念淡薄、精神状态萎靡、消极腐败滋生等问题,健全党的肌体组织,切实防止精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”,提高党的免疫力、战斗力。

  开展“两学一做”学习教育是实现党和国家新战略目标的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,根据对国际国内经济社会发展和党和国家治理新形势新趋势的科学判断,围绕实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,提出并实施了一系列新思路新构想新战略。在治国理政上提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的蓝图构想,在发展理念方式上提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大理念,在党的建设上提出了党要管党、全面从严治党战略要求和“四个意识”、“三严三实”、“四讲四有”合格党员标准等新要求,这些都集中体现在习近平总书记一系列重要讲话中。开展“两学一做”学习教育,就是要以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为抓手,使广大党员进一步全面深刻领会党中央这一系列治国理政的新理念新思路新举措,始终坚持对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实提高应对“四大考验”(长期执政、改革开放、市场经济、外部环境)的能力,提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政、总揽全局的能力,为党和国家在新时期新阶段战略目标的实现提供坚强的政治保障。

  二、强化党性,端正学习态度,切实增强为党奉献为民服务的素质本领

  ——深入学习党章党规,增强党员意识,在思想上真正入党。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员的总规矩和总遵循。作为党员,曾经经过慎重思考、自我要求和严格锤炼后,向党亲笔写了入党申请书,面对鲜艳党旗对党郑重宣过誓言,就应该对党绝对忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党。要把学习党章党规作为必修课、基础课,对党章中关于党的性质、宗旨、指导思想,党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,党的建设的原则和要求,党员义务、权利,党的组织制度、干部规定、纪律要求等规定,认真学习、掌握、领会和严格遵循。党员领导干部更要做学习党章、遵崇党章的模范表率,做到通读熟稔、深刻领会、准确把握,并在工作学习生活中身体力行、模范遵循、带头表率。《中国共产党廉洁自律准则》是党员和党员领导干部廉洁自律的总规范、高标准、严要求,《中国共产党纪律处分条列》中明确的党的六大纪律,是党员和党组织要自觉遵守的纪律要求底线、红线、高压线。在新的国际国内形势下,我们党员和党员干部要始终牢记党的纪律要求,牢记党的优良传统和作风,把纪律和规矩挺在前面,养成纪律自觉,严肃认真搞好“三会一课”、过好组织生活,深化贯彻中央八项规定,严格落实个人事项报告制度等一系列纪律规定,做对党忠诚老实的合格党员干部。

  深入学习系列讲话,增强使命意识,在政治上真正入党。习近平总书记系列重要讲话,站在历史与现实的交汇高点,基于国际与国内形势的科学判断,坚持继承与创新相结合,坚持战略目标引领与现实问题导向相统一,坚持全面推进与重点突破相统筹,对党建治国理政提出的一系列科学的新思想新观点新论断,是我党和国家建设基本经验的最新总结,是中国特色社会主义理论的最新成果,是马克思主义在当代中国的最新发展,是中国传统优秀理论文化的鲜活继承。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了新一届党中央领导集体的治国理念和执政方略,是党员干部在新时期的强大思想武器、理论遵循、行动指南。学好系列讲话,就要通过读原著、学原文、悟原理,原原本本学,字字句句读,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要以系列讲话精神为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把握正确政治方向,做政治上的明白人。要时刻牢记习近平总书记为党员干部划出的法律、纪律、政策和道德“四条底线”和提出的新时期合格党员“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”标准,不断加强党性锻炼和道德修养,保持人民公仆本色和情怀,践行党的群众路线,保持“三严三实”作风,全心全意为人民服务。通过学习系列讲话,还要深刻体会习近平总书记充满自信的战略定力、严以修身的主体锻造、直面难题的勇者担当、抓铁有痕的刚性执行等优秀、崇高的风格和品质,充分感受习近平总书记在治国理政上自信笃定的政治意志力、高瞻远瞩的全局掌控力、坚韧无畏的变革创造力、大气厚重的凝聚感召力等核心能力内涵,进一步增强对党中央提出“五位一体”总体布局,推动“四个全面”战略布局和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的坚定信心,做理想、信念、政治坚定的合格党员干部。

  深入学习政策业务,增强责任意识,在行动上真正入党。在党言党,在岗言岗,在职言职。专员办是财政部派驻地方的财政监管工作职能机构,是财政部机构和职能的延伸。我们的党员干部,要认真搞好“两学一做”学习教育,增强为党奉献为民服务的素质本领,既要强化党章党规学习、政治理论学习、总书记系列讲话学习,用正确思想和科学理论武装头脑、指引方向、指导工作,还要深入钻研政策业务,掌握专业知识技能。要深入学习领会中央大政方针、财税改革决定、财经战略决策等部署精神,深入学习领会中央“八项规定”和厉行节约条例等重要财经纪律、法律法规制度,增强政治意识、大局意识、服务意识,提高贯彻执行、保障服务中央重大财税政策的素质能力;要深入学习贯彻财政部党组对推进财税体制改革、预算制度改革和专员办工作全面深入转型等的一系列决策部署、政策措施和工作要求。当前,要重点要围绕搞好营改增试点跟踪调研分析、确保全面推开营改增政策试点平稳运行,推动盘活财政存量资金、提高财政资金管理使用效益,促进财政预决算信息公开、进一步推动透明政府建设,强化中央基层预算单位预算编制、执行和决算审核监管、促进深化部门预算管理改革,加强中央转移支付资金监管、推动加快重大项目资金发挥绩效,加强地方政府债务监管、防范地方财政运行风险,密切关注地方财政运行状况、积极为中央财政宏观调控建言献策等重点工作,提高服务财政宏观调控、服务地方经济社会发展的水平等方面,切实抓好政策业务学习。要深入学习财政部关于加强专员办思想政治建设、党风廉政建设、机构队伍建设、制度规范建设、业务工作建设、内部控制建设等的一系列举措和要求,为有效推进工作全面深入转型、加强财政预算监管、服务经济社会发展提供有力保障,做忠实践行党的宗旨的合格党员干部。

  三、坚定信念,勤勉尽责务实,立足本职发挥党员干部先锋模范表率作用

  坚定信念,激扬斗志,提振精神状态。理想指引人生方向,信念决定事业成败。习近平总书记强调,“理想信念是共产党人精神上的钙”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是我们党员干部的立身之本。我们学党章党规,就要从党走过的光辉历程中看到理想信念之光,看到党在领导革命和建设不断走向胜利中那种坚持真理、拨乱反正的大无畏勇气和博大胸襟,坚信只有中国共产党才是领导中国人民实现伟大复兴的核心力量、必然选择,从而增强对党忠诚老实的政治意识。从对习近平总书记系列重要讲话中,我们能感受到一个大国、一个大党领袖的深厚真挚的爱民情怀、勇敢务实的历史担当、锐意进取的开拓豪情、从严治党的坚强决心,从而增强对党绝对服从的核心意识。通过“两学一做”学习教育,我们应该坚信,有党中央的坚强领导,以加强党的自身建设为推动,有“五大发展理念”为引领,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局蓝图一定能顺利推进和实现。作为专员办的党员干部,坚定理想信念,就要在工作学习中坚决克服模糊动摇、软弱涣散、消极懈怠,始终保持开拓进取、奋发有为、创先创新的精神状态,按照财政部党组全面深入推进专员办工作转型、加强财政预算监管和地方党委强化党的建设、推进美丽厦门战略的部署要求,积极推进专员办党的建设、干部队伍建设、作风纪律建设和各项业务建设。

  立足本职,勇于担当,勤奋务实工作。开展“两学一做”学习教育,关键在做。习近平总书记号召党员领导干部向焦裕禄同志学习,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。从专员办干部队伍现状和工作实际要求来看,我们要着重抓好三个方面的深化落实。首先要充分认识和明确专员办机构的职责任务要求,强化大局意识。专员办作为财政部派驻地方监管机构,是财政部机关职能的延伸,就要按照中央大政方针要求,坚决贯彻落实好财政部党组和地方党委各项决策部署,按照法定职责和上级授权积极开展财政预算监管工作,有效服务中央财政管理和地方经济社会发展,这是我们的首要政治任务,不能含糊,不可动摇。其次是党员领导干部要带好头、作表率,强化担当意识。党员领导干部要充分认识自身的责任和担子,把贯彻和执行好上级决策部署、依靠和发挥好干部职工的智慧力量、谋划和落实好各项工作布局、带动和引领好干部队伍成长发展、开展和提高好监管工作质量成效、严格管理并确保机构队伍健康规范运行等作为使命和责任,不能推卸,不可懈怠。再次是党员干部要进一步高标准严要求,强化责任意识。我们每位党员干部都要以“两学一做”学习教育为推动,以党章党规为标尺,以系列讲话为引领,明确和熟悉自身岗位的职责任务要求,自觉接受和维护党的集中统一领导,自觉服从党组织的指挥调遣,刻苦钻研政策业务,保持严肃认真工作态度,严格遵守各项规章制度,团结协助同志,勤奋务实工作,提高工作执行力,创新驱动,特色推进,提高财政监管工作质量,提升工作成效和影响,不能失职,不可马虎。

  强化纪律,廉洁自律,不断修养完善。纪律是组织运行的生命线,没有规矩不成方圆,没有纪律的组织必定散沙一盘。党章明确规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。《中国共产党纪律处分条例》强调,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。党员尤其是党员领导干部,强化纪律约束首先就要严格遵从党章党规党纪,严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律,自觉以廉洁自律准则约束要求自己,把好权力关、金钱关、人情关、美色关,努力做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,做党组织信任的、放心的好党员、好干部,做群众拥护的、追随的带头人、实干家。强化纪律约束就要牢固树立依法治国依法行政意识,在财政预算监管工作中,自觉做到依法理财依法监管,严格按法规政策和制度规矩办事,落实财政部党组加强内部控制建设要求,遵守各项内部管理制度,树立严谨、务实、规范的工作作风,有效防范业务风险。强化纪律约束就要始终注重加强思想道德规范和自我净化修养,既能看到进步与成绩,又要勇于总结不足与差距,直面问题和矛盾,自觉以正确的世界观人生观价值观改造自我、完善自我,大力弘扬社会主义核心价值观,时刻以积极的向上的正能量激励自己,做一个崇德向善、正直诚信、光明磊落、进取有为的人,以高尚的人格魅力、严谨的作风形象凝聚和团结群众,不忘初心,继续前进,共同携手进步,共赴美好明天。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号