子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

聚焦财政监督 进一步做好新时期财政工作

——参加财政监督培训班学习体会


  1118-22日,本人有幸参加财政部干教中心与监督评价局在云南昆明举办的财政监督工作培训班。本期培训班目标明确即是为全面加强和规范财政监督工作,进一步提高财政监督相关工作人员的业务能力和依法行政水平。授课老师大多是实务经验与理论水平丰富的部内司局领导干部。培训内容丰富,既有对财政监督的相关工作的系统讲解;近年来我国财政监督的情况,新时期财政监督工作面临的问题及应对办法;我国税制改革和减税降费情况介绍;地方政府债务管理的相关知识,防范化解地方政府债务风险的方法;又有当前全面从严治党的形势的主题学习;以 “学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战”为主题的生态环境保护主题课;同时,还有各地财政厅局和监管局就本地区开展财政监督工作的主要亮点、突出成效、目前工作中存在的困惑及意见建议等座谈及分组讨论。

  在为期五天的培训中,学员系统学习了我国财政监督的现状及存在的问题,结合监管局的主要职能,我有以下几点体会:

  一是提高站位,服务大局。必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央各项决策部署,有力维护国家财政经济秩序,切实解决地方存在的问题。

  二是加强监管,促进发展。作为财政部驻地方监管局,需要对地方经济发展形势进行预判,随时跟踪地方财政运行状况,加强地方政府债务监督,推进全面实施预算绩效管理,提升财政资金使用效益,促进地方的可持续发展。

  三是加强学习,提高能力。财政监督是监管局的重要工作,财政监督工作必须聚焦中央重大财税政策的贯彻落实、财经纪律执行情况、地方政府债务以及会计法规准则的执行,切实监督中央重大财税在属地的贯彻落实;开展会计监督,推动注册会计师行业执业质量和资产评估行业执业质量的提升。这些都要求我们年轻干部要主动学习相关财税政策、制度法规及相关业务技能,不断提高业务胜任能力。

  新时期下的财政监督工作,需要监管局进一步发挥监督职能,推进中央重大财税政策的贯彻落实,统一思想,完善机制,为提升我国财政监督工作成效和影响力贡献一份力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号