子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
厦门监管局:两条主线核实车购税用于农村公路建设情况

  按照年度工作计划,厦门监管局近期对厦门市交通运输局、厦门市财政局上报的有关2018年度车辆购置税收入补助地方资金绩效评价自评报告中用于农村公路建设预算执行绩效目标、资金使用情况及形成实物量情况进行了核实调研。核实调研围绕习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神,从建设资金管理使用和形成实物量两条线着手。

  在资金管理使用方面,主要核实厦门市财政局资金下达的时效性、集美区财政局项目资金下拨的金额、时间等是否及时足额、区交通局资金管理使用是否合规等。核实情况看,2018年厦门市交通运输局将车辆购置税收入补助地方资金600万元,分别安排用于集美区县道X416路面改造及交通设施完善工程、集美区灌田线Y303路面改造及交通设施完善工程,资金分配符合已出台的管理办法和相关政策。

  在形成实物量方面,主要结合项目建设内容、要求、绩效目标等采用实地调研核实方式。调研组通过实地考察的方式对车购税用于农村公路改造形成实物量的情况进行核实,两条农村路的主要建设内容包括:修复破损水泥路面;现状水泥路面“白改黑”改造;人行道修复及加铺抬高;完善沿线交通标志并施划交通标线;完善沿线波形护栏、里程碑、百米桩、减速带、凸面镜等设施;对现状损坏路灯进行修复。两条农村公路已验收通车。

  农村公路改造工程项目对经济和社会产生了积极地作用。群众对改善通行服务水平满意。一是进一步提升了农村公路技术等级、通达性以及线路行车安全系数。二是对城市道路系统、旅游景点起到了有机衔接作用。三是推进了农村公路建管养运协调的可持续发展。四是体现了因地制宜、以人为本,积极打造标识清晰、路域整洁的“管养洁美路”。五是深入贯彻落实了习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示,是对“美丽乡村”“乡村振兴”工作的具体实施。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号