子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
厦门监管局:监管一处“四个强化”促提升监管质效

  自财政部各地监管局更名设立以来,厦门监管局监管一处高度重视新的职责定位,着力落实“切实转变工作重心,充分发挥职能作用”等相关工作部署,聚焦“四个强化”持续发力,力求提升监管质效。

  一、强化制度意识,筑牢思想根基。在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,支部书记、处长侯文波同志强调,全处干部要牢记“守初心、担使命,找差距、抓落实”,切实履行全面从严治党责任,学习制度规定,不断增强制度意识,查找反思制度执行中存在的短板和不足,并落实整改,以严格的制度推动各项工作再上台阶。今年9月,监管一处党支部组织学习《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等文件精神,教育引导全处干部牢固树立按规章制度办事的意识,筑牢依规治党的思想根基。

  二、强化政策学习,注重学以致用。学法懂规是守法用规的前提。为促进全处干部学懂弄通政策,监管一处定期收集梳理财经法律法规、财政运行尤其是政府债务管理文件依据,以及地方政府出台的政策文件,发全处干部学习,对标对表,并明确处内岗位的职责内容、职责分工和责任追究等,切实做到明法纪、懂政策、知底线、存戒惧,进一步提高执行政策的自觉性,将制度规矩内化为全处人员的日常行为。

  三、强化民主评议,及时查缺补漏。民主评议是监管一处党支部落实从严治党,加强党员教育、管理和监督的一项经常性活动。党员干部轮流在支部主题党日活动上交流学习计划和工作清单完成情况,并接受其他党员的评议。评议要求其他党员抛开情面,只讲问题不谈成绩。发言的党员干部在听取评议意见后,再次聚焦个人学习计划和工作清单,根据存在的不足,制定改进清单,有针对性地查缺补漏,逐条逐项抓好落实。

  四、强化党建引领,创新创优业务。一方面,要求党员干部坚持通过“学习强国”及时了解中央的方针政策,每月通过微信平台“厦门党建e家”的微课堂进行专题学习和“每月一测”等,持续提升“有财有政”意识。另一方面,结合开展主题教育,与部分预算单位开展结对共建,通过“业务共学、党性共修、智慧共享”,积极在党建工作中创新工作思路、拓展工作方式。在党建引领业务带动下,监管一处取得较大工作成效,支部书记、处长侯文波同志获评厦门市“优秀共产党员”,监管一处获评厦门监管局“优秀党支部”“先进处室”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号