子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
厦门监管局:“四个注重”提升预算审核工作成效

  厦门监管局在开展中央驻厦基层预算单位2020—2022年支出规划和2020年部门预算测算审核工作的过程中,注重真实性、合理性、规范性、有效性,提升预算审核工作成效。

  一、注重真实性,严格审核人员基础数据和规范津贴补贴需求测算。厦门监管局在去年预算审核数据和预算单位2018年部门决算数据的基础上,通过认真核对花名册、工资表、增减人员变化情况等文件资料,强化人员基础数据和规范津贴补贴标准相应职级人数真实性准确性的审核,并对在2019年7月31日前后办理入职、离职、退休手续的人员情况进行重点关注和随机抽查。紧紧围绕规范津贴补贴的政策要求,严格标准审核,对难以把握的审核尺度及时向业务司局请示报告,确保规范津贴补贴审核工作到位。

  二、注重合理性,严格审核新增资产配置需求。在新增资产审核的过程中,从促进资产的配置预算与部门职能发展的需要相匹配、与资产配置选择的适用性实用性相匹配出发,严格新增资产配置合理性的审核,准确控制基层预算单位车辆、设备和租赁房屋面积的新增需求。对于一些部门在编制新增资产配置需求方面存在的理解偏差,予以纠正反馈,帮助提升行政事业单位资产管理水平。

  三、注重规范性,严格审核重点项目支出规划。在项目审核的过程中,关注立项依据是否充分,项目文本信息是否清晰完整,关注实施方案、绩效目标等是否恰当可行,项目周期及分年支出是否安排合理,关注项目支出明细是否合理经济,关注项目支出内容是否与基本支出公用经费存在交叉等情况,项目支出计划的功能分类科目、经济分类科目使用是否正确等。

  四、注重有效性,全面提升部门预算监管水平。为通过审核工作提升对属地中央单位的预算监管水平,一是对部门预算审核过程中掌握的预算单位人员、津补贴、资产和项目方面的基础信息,分门别类归集整理存档;二是对于审核调整事项,分司局、分部门进行统计分析,查找原因,反馈沟通;三是结合预算审核情况,加强预算执行监控,夯实决算审核工作基础,进一步促进驻厦中央基层预算单位财政管理水平的提高和厦门监管局预算监管水平的提升。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号