子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
厦门监管局做深做实县级“三保”与财政运行调研

  根据财政部分类指导有关要求,为加强地方财政运行情况监管,厦门监管局认真组织开展厦门市县级 “保工资、保运转、保基本民生”与财政运行情况的专题调研。

  一、提高站位,做实做细调研前期准备

  开展县级“三保”和财政运行调研是贯彻落实党的十九大精神,完善县级基本财政保障机制,切实兜住县级“三保”底线,有效防范化解基层财政风险的重要举措。厦门监管局结合新职能定位,提高政治站位,将此次县级“三保”和财政运行调研工作纳入重要议事日程,列入年度工作重中之重。为做实调研前准备工作,一是精心组织安排。合理调配人员,成立由分管局领导担任组长的财政运行专项调研组,制定详实实施方案;二是做足调研前功课。组织全体调研人员认真学习相关文件,对需要重点关注的问题认真讨论交流,为全面做好调研工作打下基础;三是加强沟通联系。一方面做好与地方横向沟通,调研走访市级、区级财政部门,听取市级对所辖行政区、区级对自身“三保”及财政运行情况介绍,宏观上把握县级财政运行情况,另一方面加强与牵头办沟通,通过微信群、电话等方式就调研中重点、疑点交流沟通,统一口径。

  二、精心组织,点、线、面做深调研工作

  围绕县级“三保”和财政运行情况这一工作重点,一是抓住三条主线开展调研。通过深入分析,反复研讨,确定收入、支出、债务三条主线,形成聚焦地方财政收入质量、“三保”实际保障、财政暂付性款项、财政存量资金、地方政府债务等为重点内容的调研思路;二是实施全覆盖式调研。结合厦门所辖行政区数量不多的特征,本次调研实现市辖六个区全覆盖,全面掌握各区“三保”和财政运行特点,为今后基层财政运行分类式监控打下基础;三是查调结合推动工作。通过实地走访、座谈交流、查阅账表、大数据比对分析等方式推动调研工作深入开展。

  三、统筹兼顾,运用“组合拳”提升调研成效

  结合今年多项债务调研核查工作任务,在做好此次“三保”及财政运行情况调研工作的基础上,统筹兼顾,统一部署,打出调研核查“组合拳”,同步开展地方政府新增债券资金使用情况核查和隐性债务化解情况相关调研,摸清县级地方政府债务情况,隐性债务存量及化解情况,进而更加全面地掌握地方政府债务还款压力及其对财政运行的影响,有效发挥工作合力,提升调研工作成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号