子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
厦门专员办:迅速传达学习全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神

  2018年1月2日,厦门专员办召开全办大会,传达学习贯彻全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神。会上首先传达了李克强总理、张高丽副总理对财政工作的重要批示,传达学习了肖捷部长、张少春副部长在全国财政工作会议讲话和刘伟副部长在全国专员办工作会议讲话。

  党组副书记、副监察专员兼纪检组长张建民代表办党组对深入学习领会贯彻全国财政工作会议、全国专员办工作会议精神提出三点意见要求:

  一、认真学习领会肖捷部长全国财政工作会议上的讲话精神,把思想和行动统一到党的十九大精神和财政部党组决策部署上来。张建民谈到,肖捷部长的讲话有三个突出特点:一是加强党的政治建设的首位意识非常鲜明。讲话通篇贯穿了党的十九大的新精神、新思想、新部署,体现着把握新时代我国社会主要矛盾变化的政治要求,体现着对中央经济工作会议部署精神的有效贯彻落实。二是大国财政治理的使命担当非常强烈。讲话根据十九大报告建设高素质专业化干部队伍的本领要求,提出了提高财政干部五个思维能力的具体要求;围绕十九大报告确定的三大攻坚战和七大战略,对新时代优化财政资源配置、促进全面建成小康社会的财政战略举措作了部署安排。三是直面财政管理运行的问题导向非常突出。讲话在充分肯定五年来财政改革发展的显著成绩基础上,清醒地看到和深刻分析了财政工作还面临的困难和挑战,并在下一步工作中,有针对性提出了一系列措施要求。我们要深刻学习领会,抓好讲话精神的贯彻落实。

  二、财政部党组对专员办机构和工作高度重视,给予了很高期望,提出了明确目标要求,我们一定要积极贯彻落实。肖捷部长在讲话中5次专门提到专员办工作,充分肯定了专员办工作成绩成效;强调把工作视角延伸到基层单位和资金终端,强化财政预算监管;切实履行职责,坚决防止和避免财政领域乱象丛生;努力打造强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”;利用就地就近优势,在加强与代表委员日常沟通联络等方面发挥好桥梁纽带作用。张少春副部长、刘伟副部长在讲话中分别就专员办工作给予了充分肯定、提出了具体要求、寄予了殷切希望、作出了部署安排。这些都让专员办干部职工深受鼓舞和鞭策。厦门专员办全体干部职工一定要积极抓好贯彻,落实到工作实际。

  三、以全国财政工作会议、全国专员办工作会议精神和部党组决策部署为指导,科学谋划、扎实做好重点工作。一是围绕进一步深入学习贯彻十九大精神,抓好专员办党的建设和干部队伍建设,从思想上政治上组织上作风纪律上为履行好财政监管职责提供坚强保障。二是围绕更好发挥就地就近优势和职能作用,重点开展促进财政管理、防控财政风险、严肃财经纪律等方面财政监管工作,服务财政中心任务。三是围绕提高财政监管工作质量,认真抓好内部控制和基础建设,不断提高财政监管工作水平。四是围绕集中民意智慧和服务财政决策,积极开展服务“两会”代表、委员工作。不忘初心,牢记使命,在新时代大国财政治理中继续建功立业,发挥更加积极的作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号