子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
张建民:学习贯彻党的十九大精神 推进专员办工作转型升级

厦门专员办党组副书记、副监察专员兼纪检组长 张建民

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。中央国家机关工委书记、国务院机关党组书记、副秘书长、财政部党组书记、部长肖捷同志强调,强化财政监督管理,进一步发挥好职能作用,促进实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。专员办党员干部一定要积极响应中央号召,按照财政部党组部署和地方党委要求,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,统领和推动财政监管工作,更好服务国家治理和财政改革发展大局。

  一、认真学习领会十九大新精神,深刻认识财政在新时代的重要使命,提高财政监管工作政治站位

  一是充分认识和深刻领会十九大重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我党具有重大政治、历史、理论和实践意义的会议。十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统总结了过去五年党和国家事业取得的全方位、开创性的历史性成就和发生的深层次、根本性的历史性变革,深入阐述了新时代中国共产党的历史使命,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,绘就了新时代党和国家事业发展的宏伟蓝图,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是一篇充满当代中国共产党人政治智慧和历史担当的马克思主义纲领性文献,是引领中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要全面准确学习领会十九大精神,在学懂弄通做实上下真功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高专员办财政监管工作的政治站位和大局意识。

  二是充分认识和深刻把握财政在新时代中国特色社会主义事业中的重要使命任务。财政是国家治理的基础和重要支柱,是党和国家事业的重要组成部分,是社会主义市场经济体系的重要环节,是治国理政的重要手段和工具。十九大报告提出,“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。”这是对财政工作和财政改革发展提出的新部署新要求,是我们明确财政监管工作目标、谋划财政监管工作任务的方向引领。十九大报告作出的中国特色社会主义进入新时代的历史方位、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大战略判断,提出的坚持党对一切工作的领导、坚持全面深化改革、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党等原则要求,坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持人与自然和谐共生、既尽力而为又量力而行、坚持在发展中保障和改善民生等宗旨理念,是我们做好财政工作的基本遵循。

  三是充分认识和深刻把握财政部党组对新形势下专员办财政监管工作的准确定位和目标要求。财政部党组提出,要把专员办打造成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。我认为,这个目标要求紧紧抓住了财税改革这条主线脉络、聚焦了财政预算监管这个主业主责、突出了财政风险这个底线、强化了财经纪律这个保障;精准切合了专员办作为财政部派驻机构性质和财政执法监管工作职能,充分体现了专员办财政监管工作的专业特色;有利于更好推动专员办监管工作转型升级,围绕财政中心工作,服务财政管理改革发展,是专员办财政监管工作的有力武器和实践指引。我们一定要认真贯彻,不忘初心、牢记使命,不断推动财政监管工作向纵深发展。

  二、贯彻全面从严治党新部署,加强专员办机构全面建设,打造高素质专业化财政监管干部队伍

  一是加强政治建设,提高政治素质。十九大报告强调,把党的政治建设摆在首位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。专员办的党员干部必须始终牢记自身肩负的政治使命、政治责任,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实中央作出的重大决定,贯彻落实财政部党组的决策部署要求,完成好部党组交办的各项工作任务。领导干部要带头表率,加强机构队伍政治思想建设,切实抓好党员干部政治学习教育、思想引领引导、行为管理监督,注重干部忠诚干净担当养成,为更好落实职责任务提供坚强政治保证。

  二是加强业务建设,提升专业能力。十九大报告提出,要注重培养干部的专业能力、专业精神,全面增强执政本领。专员办的财政执法监管工作政策性专业性强,特别要注重干部队伍专业素质和能力建设。要通过营造良好氛围、构建有利机制、制定管用措施,积极鼓励、有效促进干部在监管业务实践中提高专业素质、锻炼业务能力、积累工作经验,多深入部门基层、多接触群众百姓,多到一线了解财政运行实际状况、掌握资金管用基础数据,摸清存在问题实质、分析问题产生根源,提高分析问题解决问题、完善政策促进发展的工作水平。要根据干部层次岗位、知识结构、业务素质等实际,加大力度补短板、强弱项、促提高,有针对性加强宏观视野、政策背景、综合法规、沟通协调、调研分析、信息技术应用等方面知识技能的培训提升,提高综合素质能力。

  三是加强作风建设,强化纪律保障。按照严肃党内政治生活和加强党内监督要求,加强班子作风建设,严格执行民主集中制,促进民主科学决策谋划,践行理论联系实际、群众路线、批评与自我批评优良作风。加强基层组织建设和党风党纪教育,落实好“三会一课”制度,培养实事求是、求真务实、严肃认真、严谨规范作风。大力加强学风建设,积极营造好学上进、比学赶帮良好氛围,增强干部自我加压、勤于钻研的行动自觉。按照全面从严治党、持之以恒正风肃纪要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化党员干部内控意识、自我约束意识和自觉接受监督意识,加强重大事项、重点岗位、重要业务和节点的纪律监督,落实好有关事项报告和廉政谈话提醒等制度,确保干部队伍作风优良、纪律严明、坚强可靠。

  三、落实财政部党组新要求,推进专员办工作转型升级纵深发展,更好服务国家治理和财政改革发展大局

  一是切实提高政治站位,把确保中央重大财税政令畅通作为第一要务。以十九大确立的思想、理念、部署为指引,按照财政部党组提出的目标要求,深入贯彻统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等决策部署,贯彻新发展理念,切实抓好优化资源配置、维护市场统一、促进区域平衡发展、基本公共服务均等化等重大战略实施中财政税收政策落实的监督。按照十九大报告加快建立现代财政制度的新部署新要求,抓好中央与地方财政关系改革、预算制度改革、税收制度改革等一系列财税体制改革政策的监督检查、调查研究和绩效评估,为推进加快财税改革、加强预算管理、完善财税体制提供有力保障。

  更加聚焦主业主责,抓好财政预算监管和重点支出监管。按照十九大报告建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的要求,聚集财政预算管理,加强部门预算监管,抓好部门预算编制审核、预算执行监督、决算审核评估,为维护预算法权威、促进严肃预算管理、夯实部门履职基础、转变政府职能方式、提高国家治理水平服务。按照十九大确定的坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等战略部署,以及坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战等部署要求,加强对民生、基础设施、生态等重点领域项目专项转移支付资金监管,提高财政资金使用的规范性、绩效性,为促进提高国家科技实力、城乡区域协调发展、基本公共服务均等化、民生保障体系建立健全、生态文明建设加快发展等作出努力。

  有力保障财政安全,强化财政运行监督和风险防控。十九大报告指出,决胜全面建成小康社会,要坚持稳中求进工作总基调,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制。财政部党组高度重视财政运行质量和风险管控,要求专员办做防范财政风险的“铁军、尖兵”。专员办要始终围绕这些部署和要求,把对财政尤其是地方财政运行情况监督和财政风险防范监控作为重要任务,积极开展对地方政府债务管理情况监督检查,加强对地方财政运行状况特别是财政收入真实性、可持续性和财政支出的合理性、绩效性的跟踪监控,加强对财政存量资金盘活使用情况监督调查,密切关注金融资产和融资平台运行,加强财政金融监管,防范金融风险向财政风险转化,为保障财政安全、改进财政宏观治理献计出力。

  严肃维护财经纪律,促进健全经济秩序和社会公平正义。十九大报告强调,要健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制;要不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。财政部门是国家财政预算、税政、会计工作主管行政机关,加强财经纪律建设,维护财经秩序,服务从源头治理腐败,是重要的职能任务。专员办要立足国家治理大局,勇担维护财经纪律大任,继续深化贯彻中央八项规定精神,落实财政预算、税政、会计政策法规执行监督职责,开展对中央预算部门执行预算法、中央企事业单位和上市公司执行会计法、税收征管部门和重点行业执行税收政策法规、社会中介机构履行监督评价执业质量等情况的监督检查,维护社会主义市场经济秩序,夯实经济运行基础,促进建立健全社会诚信体系和社会公平正义。

  注重把握工作规律,探索创新财政监管思路。十九大报告指出,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。做好财政监管工作,同样需要探索和创新工作方式,遵循和把握工作规律。在工作布局实施上,要立足机构职责、干部队伍特点,坚持聚焦国家治理要点、社会关注焦点、财政工作重点,将整合监督力量、联合有效力量、借助社会力量有机结合,拓宽财政监管领域和覆盖面,提高财政监管针对性和威慑力。在监管方式和成果运用上,要综合利用监督检查、审核审查、调查分析、函询约谈、联合协作、座谈通报等方式实施监管,将重拳出击、集中打击、快速突击等手段有机结合,强化监管、查处违规、形成震慑与深入调研、促进管理、完善政策有机结合,注重总结经验、摸索规律,提高财政监管有效性和影响力。

  强化基础技术支撑,不断提升财政监管信息化水平按照全面依法治国、依法行政、依法监管要求,加强制度、机制建设,健全完善各项业务流程、管理制度、内控办法,使每项监管业务和内部管理做到有法可依、有据可循、有责可究。按照十九大报告增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作的要求,主动适应新形势,强化干部信息技术应用培训和能力提升,充分运用信息化技术和大数据分析等现代技术手段,提高日常管理和办公自动化水平,适应于财政监管专业特点,积极探索开发应用监管软件系统,如部门预算审查、金融行业检查、企业会计监督、地方债务监管、资金绩效评估等信息化软件,提升财政监管效率和精准度,推动财政监管工作更高质量和更有成效,更好服务于国家治理和财政改革发展大局。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号