子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
学有所获 躬身践行 ――2017年部门决算培训班心得体会

    2017125-7日,财政部在江苏镇江召开了2017年度部门决算培训班。虽然是一年一度的例行培训班,但是对于我这个刚到财务岗位半年的“新兵”来说,确是一次全新的知识浇灌。而且,很多培训内容,对于做好年度部门预决算工作和经办日常财务事项,有很大借鉴意义。现结合工作实际,谈几点参加培训心得体会:

  一、通盘考虑,提前沟通,做好2017年度部门决算工作

  部门决算报表的编制,看似在事后编报反映预算资金使用情况,其实在年度结算前夕,就需要财务人员通盘考虑,主动做为,提前沟通,做好以下几项工作:一是对照培训手册和资料,重新复查一遍全年的账务处理是否正确,是否存在需要调整的事项;二是梳理全年报销事项,询问各处室和经办人员,是否存在尚未支付结算的事项,时时跟进催办;三是对照预算指标,比较执行情况,查找差异原因,及时向领导汇报反馈;四是核对零余额账户用款额度,自查是否存在资金账户/科目/项目之间错用、挤占的情况,及时用银行支付更正通知书进行调整。

  二、解析问题,梳理规范,将经费使用管理规定落实到位

  在这次培训班上,财务一处的各位处领导给学员们专门解析了2016年度部门决算中存在的问题、近年审计巡视发现问题,梳理了需要重点关注的部分经费管理办法,并为大家答疑解惑,对我们把握政策,执行规范有很好的借鉴意义。在我们在培训结束后,需要我们结合本单位的实际情况,理解消化,认真自查,自觉提高风险防范意识,将经费使用管理规定落实到位。

  三、定好计划,按部就班,抓好2018年度部门预算执行

  决算和预算其实就像一枚硬币的两面。决算培训后,我对于之前经办过的2018年预算编制以及2017年下半年预算执行也有了进一步的理解和把握。在接下来的2018年,我体会应先将部门预算细化成任务事项清单,区分事项属性(人员经费、公用经费、项目经费)、结算性质(固定履约、发起任务)、结算频率(月度/季度,年度单独,日常零星)等,明确关键事件触发点和经办责任人,整理出可供办里实际安排任务统筹使用的经费指标,提交领导决策参考。这样,从年初开始,从任务事项的源头开支做计划,以便预算指标与业务工作衔接落地,在年度内明确责任主体和任务进度,按部就班的抓落实,做好 2018年部门预算执行工作。

  四、抓紧学习,储备知识,为编制政府财务报告做好准备

  这次培训班,特别增加了与西安培训中心政府财务报告培训班的同步视频共享,提前让学员接触了“高大上”的政府财务报告,吹响了来年政府财务报告编制工作的号角。按照《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》(国发〔201463号)等文件要求,专员办2018年要编制权责发生制的政府财务报告,2019年要执行新的配套财务制度。这一重大的制度变革,需要参与其中的专员办财务人员,抓紧学习,储备知识,为编制政府财务报告做好准备。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号