子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
着力四个“新” 努力提升财政监管成效----党的十九大精神学习心得体会

    做好新时代财政监管工作,必须以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持围绕中心、服务大局,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,毫不动摇地坚持党对财政工作的绝对领导,坚定自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为厦门专员办推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南和强大动力,在新的历史起点上开创财政监管工作新局面。

  一、以十九大精神为引领,着力在推动全面从严治党上形成新常态。通过成立临时党支部,检查组长“一岗双责”;检查工作与党建学习同步布置同步落实;创新党建活动方式,多措并举开展党建活动等方式,打好全面从严治党“组合拳”。面对新时代党的建设总要求,在全面从严治党将继续向着纵深突破挺进的态势下,要把管党治党的螺丝拧得更紧,毫不动摇地坚持党管一切方针,突出党的政治建设这一根本性建设,始终确保坚定正确的政治方向。

  二、以十九大精神为引领,着力在发挥财政监管职能上实现新进展。法无授权不可为,法定职责必须为。专员办作为财政部的派驻机构,是财政部职能在地方的延伸,要充分发挥“派”的特点和“驻”的优势,将专员办工作重点调整到推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务“两会”代表委员等方面,更好地服务财税改革大局。维护《预算法》权威,强化预算约束力,严肃财经纪律,切实加大监督检查和处理问责力度,加快建立预算编制、预算执行、预算监督相互协调相互制衡的长效机制。“阳光是最好的消毒剂”,要深入推动预决算公开工作,坚持“公开为常态、不公开是例外”原则,不断拓展公开范围和内容,全面提高预算透明度,为社会监督创造条件和提供便利。严格按照《会计法》和《注册会计师法》等法律赋予的职责,加强会计监督和注册会计师行业监管,不断规范辖区社会主义市场经济秩序。

  三、以十九大精神为引领,着力在谋求财政监管事业发展上谱写新篇章。使命指引方向,使命引领未来。要注重着眼长远,从十九大精神中找指针、找方法、找路径,必须坚持以人民为中心的思想,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的问题,为国理财,为民监督。要主动服务和融入国家发展战略,持续发力、持续用功、持续作为,着力在强化部门预算的全过程、全链条、全覆盖和“闭环”监管,强化地方政府性债务监管和防范财政金融风险,加强中央专项转移支付预算绩效管理,加大对精准扶贫和污染防治等资金的检查力度,不断提高工作的针对性和实效性。同时,进一步聚焦忠诚干净担当,践行“三严三实”标准,树立正确用人导向,深化纪律作风建设,坚持从严治办与从优待人相结合,不断提高专员办的凝聚力、战斗力、创造力。

  四、以十九大精神为引领,着力在践行“精品意识、问题导向”上展现新作为。古人说:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”要在平凡岗位实现理想,必须树立精品意识,用一流标准努力追求卓越,勇于登高望远,突破创新,只有这样,才能在实际工作中不断干出成绩,一步一个脚印地实现人生理想。拼刺刀还要靠步兵,发现问题还要靠检查。监督检查是专员办的看家之本,要按照部领导“专项检查要精简、精准、针对性强”的指示要求,坚持问题导向,不断优化工作机制,努力把厦门专员办打造成具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“铁军”和“尖兵”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号