子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
中共厦门市纪委书记三次对厦门专员办工作作出专门批示

  2017年,厦门专员办在财政部党组和驻部纪检组的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;牢牢把握新一届部党组对财政监管和队伍建设的总要求,充分发挥专员办作用;牢牢把握全面从严治党这条主线,增强贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的思想自觉和行动自觉。全体干部围绕中心,服务大局,扎实工作,取得显著成效。厦门市委常委、纪委书记孙明忠同志三次对我办工作作出批示。

  一、创新工作思路,加强与地方纪委协作配合。厦门专员办党组坚持党的领导,发挥党组核心作用,完善廉政内控制约,强化干净责任担当,切实按照驻部纪检组的要求、规定,做好反腐倡廉工作,在完成各项任务的同时,主动接受地方纪委领导,加强向地方纪委工作报告,积极开拓创新,与厦门市纪委建立联合合作机制,共同签署《中共厦门市纪委与财政部驻厦门专员办关于仔查办案件和财政监管中加强协作配合的合作备忘录》,厦门市纪委孙明忠书记高度评价两个单位协作配合的机制新安排,并作出“好在创新、贵在坚持、重在实效”的指示要求。

  二、深化合作机制,确保协同效应发挥实效。厦门专员办党组不断深化落实合作机制,在《合作备忘录》的机制框架下,与厦门市财政局纪检组、厦门市卫计委纪检组联合开展对厦门大学附属第一医院2016—2017年度预算资产财务管理情况和财经纪律情况专项检查。这次检查创新了工作机制、形成了监管合力、发挥了专业互补优势,取得共赢的显著效果,形成110份工作底稿,检查出管理层面、制度层面、财务核算层面和内部控制方面等多维度问题,同时接受群众举报,核实该医院7名干部职工存在违纪行为,移交卫计委纪检组处理。我办关于此次检查的专题报告,获得厦门市纪委孙明忠书记的批示:“此次专项检查,组织严密,方法得当,效果较好。实践证明,联合监管有利于优势互补,增强合力,望认真总结,不断完善提升”。

  三、履行纪检职责,主动接受所在地纪委领导。厦门专员办严格执行财政部党组《关于驻各地财政监察专员办事处纪检组长履行职责的暂行规定》文件要求,主动接受所在地纪委的领导,向厦门市纪委汇报2017工作情况。厦门市纪委孙明忠书记再次在报告上批示:“财政部驻厦专员办站位全局、深入融入,注重创新,加强协作。在联合监管方面发挥主导作用,取得显著成效。忘继续加强合作,优势互补,强化合力,为厦门营造风清气正的环境,建设五大发展示范市而共同奋斗。”

  厦门专员办各项工作取得的成效,是办党组认真贯彻落实部党组和驻部纪检组决策部署的结果,是全办党员干部职工共同努力的结果。当然,我们的工作还有一些不足和差距,比如从严治党还需进一步向纵深发展,廉政建设工作质量还有待进一步提升,党员干部教育引领方式方法需要进一步创新等等。我们将以深入学习贯彻党的十九大精神为契机、为推动,在部党组的领导下,进一步强化组织领导、夯实工作基础,不断加强党风廉政建设工作力度,不断提高财政监管工作水平,努力锻造成具有铁一般信用、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“铁军”和“尖兵”,在决战全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,奋力开创财政监督事业新篇章。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号