子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
厦门专员办:五举措做好地方预决算公开情况专项检查

  根据财政部有关预决算公开情况检查统一部署,厦门专员办认真组织实施,采取五大措施顺利完成检查工作。

  一是高度重视,强化组织领导。文件下发和工作布置视频会后,我办党组会决定,由分管领导任检查组长,监督检查处负责人任副组长,负责组织实施,在外聘人员方面给予大力支持,组成了战斗力较强的检查组。在检查组成立临时党支部,开展十九大精神学习活动,确保检查学习两不误。领导的重视、人员的保障为检查工作的顺利开展奠定了基础。

  二是提前谋划,做好查前准备。根据今年检查方式的特点,我办检查组利用地方财政自查的空档时间,及时选聘中介机构人员,组织参检人员学习相关政策规定、学习掌握往年检查问题类型和处理意见,熟悉掌握预决算公开情况检查线上填报系统操作流程,拟定具体检查实施方案。提前与地方财政沟通联系,了解其检查进度及检查具体情况,为重点抽查县区及部门的选择明确思路。

  三是点面结合,扩大检查成效。根据实际情况确定重点抽查对象。在线上检查预决算公开的及时性、完整性、细化程度和公开方式时,我办检查组对照有关文件要求及地方财政检查报告全面检查核对,不留死角。在检查支出真实性时,对部门检查中发现的带有全局性的问题,检查组及时跟进,由点及面,扩大检查面,提升检查成效。

  四是问题导向,突出检查重点。支出真实性检查中,对政府决算,在全面了解各级政府报给人大的2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告及2016年度决算报表的基础上,结合对相关政策的了解,选择重点支出科目。对部门决算,重点检查“三公经费”,通过信息技术手段,在各项经费及项目支出中筛选涉及“三公经费”的关键字段,进行凭证抽查,针对性强、效率高、效果好。

  五是强化纪律,依法依规检查。严格履行检查程序,规范检查流程,做好沟通协调;严格执行廉洁自律有关规定,落实本办“五书一员”办法,自行解决交通及餐费;严格执行工作纪律和保密制度,特别是对聘用人员,着重强调保密纪律,要求检查结束后应清除电脑中储存的相关材料,不得对外发布检查的情况;严格执行内控制度,对问题认定,严格报办公室审理和党组会集体研究认定。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号