中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:“三个强化 ”开展重点民生资金专项整治行动重点抽查

  党的二十大报告中,习近平总书记对民生领域提出了一系列新任务新要求,强调要“增进民生福祉,提高人民生活品质”。根据财政部统一部署,厦门监管局深入贯彻以人民为中心的发展思想,立足监管职能定位,“三个强化”有力有序开展重点民生资金专项整治行动重点抽查(下称“专项行动”)。

  一、强化政治意识,牢固树立“人民至上”的财政监管理念

  一是深入学习领会财政部《重点民生资金专项整治行动方案》及相关文件精神,深刻认识开展民生资金专项整治的重大意义开展民生资金专项整治是贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神的务实之举,是兜牢民生底线、提高民生资金使用绩效的现实之需。二是局党组高度重视,将民生资金专项整治摆在全局工作的首要位置来抓,迅速制定工作方案,抽调处室业务骨干,成立一个核查组和两个工作小组,在分管局领导的指导下分别对市本级相关部门和湖里区、同安区展开抽查。切实强化组织领导,形成步调一致、同频共振、同向发力的工作格局,为专项行动取得实效提供坚强的组织保障。三是结合厦门市实际情况,细化制定专项行动具体实施计划,列出时间表、路线图,明确工作目标、监督重点、实施步骤等内容,严明工作要求,压实工作责任,为扎实有序推进专项行动提供重要指引和根本遵循。

  二、强化方式创新,推动建立问题导向的资金监管模式

  一是优化监管方式。严格落实专项行动有关要求,将民生资金专项整治与预算执行监督专项核查有效结合,统筹衔接,同步推进。依托预算管理一体化系统监控模块,对民生领域转移支付资金进行分析,对发现的疑点问题,通过电话核实、调阅资料、实地查证等方式核实,推动线上监控与实地抽查相结合,形成常态化监管机制。例如,在义务教育领域抽查中,根据城乡义务教育经费使用情况,抽取市、区两级的多所学校展开现场核查,利用典型问题调查和随机抽样调查结合的方式进行抽查,对义务教育经费保障机制、经费使用管理、学生资助补助落实情况等多方面进行穿透式核查。二是提高抽查针对性。梳理面上资金情况,加强业务理论学习培训,着力提升业务水平,确保核查组员熟悉专项资金管理办法相关规定,对违规问题及时准确定性,切实提高监管效率。三是推动解决问题。始终坚持问题导向,充分调动地方财政部门合力,压实市区财政部门监管责任。对专项行动中发现的问题,逐条罗列,提出整改要求,持续跟踪问题整改情况和效果。

  三、强化查调结合,坚持群众需求导向,为完善政策建言献策

  在落实好专项行动的同时,厦门监管局始终坚持以群众需求为导向,充分发挥属地监管优势,注重查调结合,结合日常监管统筹民生领域调研工作,把为民办实事落实在行动中。一方面深入基层扎实开展调研。在开展住房保障相关政策调研时,采用四不两直的工作方式,随机访谈出租车司机、青年售货员等群体了解新市民住房困难和诉求,通过电话访谈形式听取收集保障房受惠群体对当前住房保障政策的满意度和意见建议及时上报财政部并反馈地方有关部门推动政策优化调整。另一方面注重创新调研成果利用。针对民生领域调研发现的问题,在甄别和分析后为核查提供方向和线索,促进调研和核查工作的同步提升,提高核查的有效性。通过深挖产生问题的根源,研究提出改进管理的意见,堵塞管理制度漏洞,推动从根源上解决问题,避免类似问题再次发生。

  下一步,厦门监管局将认真落实专项整治行动工作部署,紧盯民生资金分配使用的关键环节,深入检视梳理问题、举一反三整改问题、长效常态杜绝问题,强化监督检查严肃财经纪律,确保民生资金发挥实效。

附件下载:

发布日期:2023年10月23日