中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:迅速传达贯彻全国财政工作会议和
监管局工作会议精神

  12月31日下午视频会议后,厦门监管局立即组织召开全局干部职工大会,传达学习全国财政工作会议和监管局工作会议精神。局党组书记、局长陈红雄同志传达了国务院领导对财政工作的重要批示,通报了刘昆部长在全国财政工作会议上的讲话精神,并结合厦门监管局工作实际,就深入学习领会会议精神、认真抓好贯彻落实,做好2021年监管工作提出具体要求。

  会议指出,刘昆部长的讲话全面总结了2020年财政工作,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,履行财政职责使命,扎实做好2021年财政改革发展工作。程丽华副部长的讲话对监管局2020年工作进行全面总结,高度肯定监管局取得的工作成绩,并对2021年监管局重点工作进行了具体部署和安排,为监管局科学谋划、全面履职指明了方向。全局上下要迅速传达学习,专题研究讨论,形成集体共识,确保党中央和财政部党组决策部署得到不折不扣落实,努力开创厦门监管局监管工作新局面。

  一是要提高政治站位,深入学习领会会议精神。要迅速把思想和行动统一到部党组部署要求上来,坚持以党的政治建设为统领,不断提高机关党建工作质量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻领会国务院领导的重要批示精神,精准掌握部领导讲话的核心要义,切实提高对财政监管工作政治性的认识,推动党建和业务深度融合。

  二是要强化履职担当,统筹谋划新一年工作计划。要立足厦门特区发展实际,发挥监管局就地就近优势,找准切入点,在推动中央重大决策部署落地见效上精准发力。要紧盯提质增效的目标要求,加强属地中央部门预算监管和转移支付资金绩效监管,加强对地方政府债务和地方财政经济运行情况的动态监控。要创新思路与方法,探索有效履行金融监管和会计监管职责的新路径,不断提高服务全国两会代表委员工作水平。通过全面对标对表,细化重点任务清单,全面履职尽责、主动担当作为,切实提升监管工作成效。

  三是要严格内部管理,激发干事创业热情。要抓好制度修订和工作机制建设,加强工作责任落实督导,压实各级的主体责任,不断提振干部精气神。抓好内控机制优化,提高内控制度的可操作性,实现内控规范与人事考核紧密结合。坚持把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,让工作业绩考核和内控机制落实成为干部激励的指挥棒,营造干部干事创业良好环境。

附件下载:

发布日期:  2021年01月04日