中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:召开属地中央金融企业财政金融监管会议

  为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强财政金融监管相关要求,积极履行财政金融监管职责,加强对属地中央金融企业财务监管,助力国有金融资本管理改革,近日,厦门监管局召开属地中央金融企业财政金融监管会议,厦门23家属地中央金融企业主要负责人及财务、资产部门负责人参加会议。

  厦门监管局党组书记、局长陈红雄同志以《落实财政金融监管职责 促进金融持续健康发展》做重点发言。一是根据中编办的“三定”方案及今年以来财政部下发的各项文件,落实监管局的财政金融监管职责。二是对属地中央金融企业财务管理专题调研情况进行通报。从调研数据的分析及现场调研的情况,提出了预算制度执行、成本费用管理、资产风险控制、薪酬绩效实施等四个方面问题亟待改正。对做好国有金融资本产权登记工作进行了认真部署。三是结合工作实际提出,要提高思想认识,强化金融服务;认真举一反三,严肃财经纪律;加强沟通联系,密切协作配合等三点要求。

  随后,建设银行厦门分行、国家开发银行厦门分行、招商银行厦门分行、长城国瑞证券公司、人民财产保险公司厦门分公司等5家单位代表进行了交流发言。

  通过此次会议,加强了厦门监管局与属地中央金融企业的沟通交流。厦门监管局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立属地中央金融企业财务、资本动态监控机制,积极开展监管手段创新试点,进一步落实财政金融监管职责。

附件下载:

发布日期:  2020年12月22日