中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:厦门市政府
积极落实厦门监管局直达资金监管建议

  为了确保直达资金支出预算顺利执行,更好发挥直达资金使用效益,近日财政部厦门监管局向厦门市人民政府报送了直达资金监管工作报告,就一段时间以来厦门监管局开展直达资金监督工作的成效及建议做了全面的反馈,对如何更好的开展下一阶段的工作提出了贴合实际的意见建议。

  厦门监管局向厦门市政府全面汇报了厦门监管局开展直达资金常态化监督工作以及创新工作机制推动直达资金提速增效、服务直达资金惠企利民的做法和成效;肯定了厦门市区各级财政在直达资金机制建设等方面的做法和成效。重点报告了厦门市直达资金使用在支出进度,项目调整等方面存在的问题,并提出两点建议。一是建议市政府进一步督促各区及有关部门,约谈相关负责人,落实项目主管部门的主体责任,协调解决资金支出过程中遇到的困难,优化工作机制及流程,加快推动项目实施,确保形成较多支出,充分发挥直达资金使用效益,更好地服务经济社会发展大局。二是建议市区完善项目库建设,增加项目储备,尽量安排前期工作已完成的较成熟项目或在建、续建项目使用直达资金,同时规范代建工程款的资金拨付流程,以进一步提高直达资金使用效益,达到能尽快形成实物量、形成支出的要求。

  针对厦门监管局提出的问题和建议,厦门市政府常务副市长黄强作出批示,要求各级各部门高度重视财政部厦门监管局的监管意见,办公厅要督促各单位抓紧完善,市财政局要加强日常监管。市财政局表示,将进一步督促各区及有关部门,约谈相关负责人,协调解决资金支出过程中遇到的困难,优化工作机制及流程,加快推动项目实施。同时采取措施加快支出进度。一是通过市政府常务会通报各区支出进度,并将管好用好直达资金的重要性及监管要求传达到各区各领导;二是建立每月中上旬每周通报、下旬每日通报支出进度排名的机制;三是召开支出进度督促会。

附件下载:

发布日期:  2020年12月15日