中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:点面结合 做好新增资产审核工作

  新增资产审核既是监管局开展部门预算审核工作的重要内容之一,也是监管局履行属地中央行政事业单位国有资产管理使用情况监督职能的重要抓手。厦门监管局以过紧日子为指导思想,按照“从实际需要出发,从严控制,合理配备”的要求,在2021年“一上”部门预算新增资产配置审核过程中,把握一个基点,结合三个方面,提升审核工作质效,夯实资产监管工作基础。

  一、把握存量信息,摸清资产底数。存量资产是新增资产审核的重要参考。厦门监管局通过预算单位历年填报情况以及固定资产卡片台账,分析单位新增资产配置申请的必要性,同时摸清单位资产存量底数,重点关注资产的使用状态,为开展资产管理使用情况日常监管提供基础信息。

  二、结合机构改革,着眼履职需要。预算单位个性化的问题不少,而审核指南多为政策性、原则性的要求。针对一些处于机构改革过渡期的单位,厦门监管局一方面积极向财政部资产管理司请示审核口径;另一方面结合单位实际情况,从机构改革、履职需要等方面,综合研判新增资产的必要性、合理性。

  三、结合控制标准,进行动态分析。按照《党政机关公务用车管理办法》、《党政机关办公用房建设标准》等文件要求,根据车改方案、人员信息,掌握规定标准;结合拟报废资产情况,动态分析新增车辆配置和办公用房续租等申报内容,从严从紧控制新增车辆和租用办公用房预算。

  四、结合项目文本,关注使用绩效。新增设备审核是新增资产配置审核的难点。对于重点项目配套设备,按照重点保障原则予以审核通过;对于使用其他项目支出或基本支出购置的设备,监管局结合项目文本或者事业发展需要进行审核,并在今后的资产管理使用情况日常监管中重点关注使用绩效情况。

附件下载:

发布日期:  2020年10月12日