中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:“管服并重”扎实做好
留抵退税政策执行情况抽审工作

  为充分发挥监管局驻地优势,监测研判减税降费政策实施效果及监督管理增值税留抵退税政策执行情况,厦门监管局坚持管理和服务并重,扎实做好留抵退税政策执行情况抽审工作。

  一、提高认识,细化工作部署。增值税留抵退税政策是国务院深化增值税改革,进一步减轻企业负担、优化营商环境、助力经济高质量发展的重要举措。厦门监管局高度重视此项工作,成立以分管副局长为组长的调研组,通过制定实施方案,细化抽审内容,规范工作程序,并邀请资深税务从业人员进行调研前培训辅导,力求按时保质保量完成调研抽审工作。

  二、现场走访,核实执行情况。2019年9月—2020年8月,厦门市累计办理增值税留抵退税632笔,涉及企业471家。调研组实地走访了厦门市税务局及思明、湖里、火炬、第三分局等4家基层税务局,选取了联芯集成电路制造(厦门)有限公司等部分企业进行抽审,涉及退税金额占期间全部退税金额的67.25%,并对抽审企业的退(抵)税申请表、退税审批单、退税申请报告等文件进行了现场核实与取证,有效保障了抽审覆盖面,并印证了政策执行情况。

  三、以点带面,扩大工作成效。为掌握中央关于减税降费以及统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要部署在属地的落实情况,厦门监管局结合增值税留抵退税抽审,调研摸底减税降费政策落实情况,以及应对疫情冲击和经济下行压力地方财政部门增收节支提效的政策举措,服务“六稳”、“六保”工作大局,并助力持续改善属地营商环境。

  四、联线基层,倾听一线声音。为了解中央财税政策落实过程中存在的困难和问题,厦门监管局在资料审核的基础上,注重实地走访,听取基层的意见和建议。在此次调研抽审工作中,厦门监管局均对相关单位进行了实地走访,并针对存在问题提出改进建议。通过走访,既加强了过程监管,也了解了基层的实际情况,为完善财税政策提供了具有参考价值的第一手材料,受到基层单位的好评,也促进厦门监管局不断提升监管工作水平。

附件下载:

发布日期:  2020年10月12日