中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:学以致用 部署谋划金融监管新篇章

  为加强属地国有金融资本统一集中管理和金融企业财务监督管理,提升金融监管能力和质效,厦门监管局以《落实国有金融资本出资人职责和金融企业财务规则培训班》为契机,深入学习落实国有金融资本出资人职责和金融企业财务规则相关业务知识,积极开展监管业务再培训,部署谋划金融监管新篇章。

  再培训对培训班的内容进行了全面深刻、由表及里的宣讲解读,重点学习领会金融司王毅司长的专题讲座。他对当前经济金融形势进行了重点分析和研判,阐述国有金融资本管理“四梁八柱”建设行动的重要性,分析当前我国经济金融运行面临的挑战和压力,强调确保积极的财政政策更积极有为、稳健的货币政策更灵活适度,稳住经济基本盘,做好六保六稳工作。金融司综合业务处对国有金融资本出资人职责暂行规定进行的政策解读,补充说明中小银行资本促进经营机制转换政策。金融司财务绩效处对商业银行绩效考核办法、金融机构工资增长机制改革内容进行的详细解读;金融司金融发展处对董事会与公司治理的讲解;最后是《金融企业财务规则》及配套政策的详细讲解,强调政策执行过程应注意的重点问题。整个再培训既对金融形势进行了分析,又对下一步金融企业财务工作做了部署,为推动国有金融资本改革落实到位打下坚实基础。

  下阶段,厦门监管局将进一步加强金融企业财务管理,规范金融企业财务行为,确保地区金融发展稳定,防范化解金融风险。一是探索建立国有金融企业动态监控机制。二是做好国有金融企业财务会计评估行政监督工作。三是对金融企业的重要财务指标进行核对、分析、筛查和评估,对指标真实性、完整性、准确性进行调研核实,发现问题及时报告财政部。

附件下载:

发布日期:  2020年09月23日