中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:新形势下培育发展新动能 加快布局产业升级

  2020年受新冠疫情影响,以外贸为主的厦门地区经济遭受到一定冲击:2020年1—6月厦门市财政总收入782.4亿元,减收20亿元,同比下降2.5%;地方级收入449.9亿元,减收14.2亿元,同比下降3.1%。而全市百强纳税企业缴纳税收238.30亿元,占财政总收入的30.46%;地方级税收104.86亿元,占地方级财政收入的23.31%。百强企业税收收入与去年同期相比,逆势增长15.15%,凸显出一定的企业龙头效应及发展韧性。

  一、厦门市纳税百强企业概况

  具体分行业来看,厦门市制造业、房产业、金融业等三大行业企业在百强企业中合计占比80.44%,为支柱行业。制造业税收占比35.19%,同比增长3.58%,其中天马微受益于去年下半年到今年上半年电子产品的旺盛需求,上半年税收3.78亿元,同比增长102.48%;房地产业税收占比31.91%,同比增长56.14%,主要受益于今年集中清理一批房地产项目土地增值税及去年下半年一批新楼盘开售;金融业税收占比13.34%,同比下降15.27%,主要是由于金融业今年为扶持企业发展,实行金融让利政策,营业利润较去年同期有所下降。此外今年上半年增长最快的行业为软件信息业,软件信息业税收7.55亿,同比增长121.36%。其中亿联网络的主要产品为远程会议系统,本年因疫情影响,线上会议需求增加,产品销售增长迅速,税收1.19亿元,同比增长121.30%;趣店科技为新引进总部企业,主营业务为电商,2019年业务量实现大幅增长,本年所缴企业所得税大幅增加,税收4.02亿元,同比增长297.34%。

  但也有一部分龙头企业在此次疫情中受影响严重,特别是严重依赖进出口贸易的企业减收减产情况仍无明显好转。国贸集团作为地区外贸龙头,受国际疫情影响严重,国际贸易订单显著减少,2020年上半年税收4508万元,同比下降81.79%。信和达生产经营需要从国外进口电子元器件,国际疫情严重致使国际航班大量减少,国际货运运力不足,电子元件无法按原计划入境,公司生产计划受到较大影响,致使税收同比下降64.21%。元翔航空港主要业务为运营高崎国际机场,受疫情影响国内外航班大幅减少,营收及利润均出现大幅下滑,税收同比下降56.35%。同时,在疫情的大环境下民众消费力有所下降,传统行业中如银鹭食品、特步等消费类企业线下门店的产品销量锐减,与去年同期相比税收下降30%-50%。

  二、地方政府举措及意见建议

  为转危为机,推动企业尽快复工复产复销,厦门市政府一方面出台了200多条惠企稳岗政策,累计为各类企业减负超过200亿元;另一方面支持线下企业推广线上营销,培育外贸新的增长点,与央视联合举办“厦门文旅消费十二时辰”等多项线上直播推广活动。这些举措目前也取得了一定的阶段性成果:7月厦门港集装箱吞吐量已经达到了100.72万元标箱,创出单月历史新高,而厦门航空的国内航班量7月也已经恢复至原有航班的9成,逆势盈利2.56亿元,为下半年经济复苏开了个好头。建议研究进一步放开国际货运航班限制,提升国际物流运力,帮助来料加工式外贸企业加快复工复产进程。

附件下载:

发布日期:  2020年09月15日