中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:办公室党支部
组织学习《中华人民共和国预算法实施条例》

  近日,厦门监管局办公室党支部召开党员大会,组织学习新修订的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称《条例》)。大家认真学习了《条例》全文以及刘昆部长关于学习贯彻落实《条例》的重要文章《认真学习贯彻预算法实施条例 加快建立现代财政制度》。支部全体党员结合自身工作,畅谈学习体会。

  大家认为,《条例》的修订是从制度层面贯彻落实党中央、国务院决策部署和预算法的重要举措,集中反映了预算管理制度的改革方向。作为办公室党支部,要以更高的责任感,站在全局的政治高度,充分认识条例修订的重大意义,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  局党组书记、局长陈红雄同志作为普通党员参加了支部学习。他指出,要把学习宣传贯彻《条例》作为落实全面从严治党主体责任的一项重要工作,把贯彻落实的成效作为检验党建工作水平的一个重要指标,实现党建与业务工作相融合、双促进。具体做到:一要学懂弄通《条例》的具体规定,增强守土有责、守土负责、守土尽责的信念,把预算法治意识贯穿于财政监管工作的始终,增强依法理财、依法管财的能力。二要紧密结合当前监管局的主要职责,抓好属地中央预算单位预算监管,改进预算控制方式,硬化预算支出约束,强化预算绩效管理。三要督促属地财政部门加强对本地预算单位的法治宣传和预算管理,进一步提高地方预算编制工作的完整性,强化全流程管理,持续防控政府债务风险,提高资金使用效益,增强预算透明度。

附件下载:

发布日期:  2020年09月01日