中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部厦门监管局:提质增效 扎实开展疫情防控重点保障企业
财政贴息资金审核工作

  为推进疫情防控重点保障企业财政贴息政策落地见效,保障财政贴息资金的安全、合规和有效,厦门监管局根据财政部统一部署,精心谋划,精密部署,精准落实,扎实开展贴息审核工作。

  一、精心谋划,提高政治站位。一是从贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作重要指示精神和党中央、国务院总体部署的高度,强调此次审核工作的重要性和紧迫性。二是制定审核实施方案,做好统筹安排。组织审核人员认真学习相关制度文件,吃透政策,紧盯审核重点及关注要点。三是严格工作纪律,做好廉洁自律和保密工作。

  二、精密部署,突出审核重点。一是多部门协同,提前与属地财政局、人行、金融机构做好沟通,筛选企业名单,进行交叉验证,确保申报材料的真实性和完整性。二是围绕三个重点:围绕企业贷款用途,关注贷款资金是否用于防控应急保障物资等生产经营活动,关注贷款合同、购销合同、发票、贷款用途说明是否合规;围绕贷款金额和利率,关注贷款发放金额和利率是否符合优惠政策的规定;围绕贷款资金流向,关注账户流水,逐笔查阅,避免优惠贷款用于非疫情防控,严禁挪用资金流向房市、股市、理财等。

  三、精准落实,提升审核质效。一是严格审核工作,确保审核到细处、实处,了解掌握重点保障企业的困处、难处,准确提出政策建议。二是做好审核工作的总结提炼,提升监管成效。积极发挥财政金融政策效应,确保用好用足支持政策,助力企业渡过难关,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

附件下载:

发布日期:  2020年05月15日