中华人民共和国财政部

厦门监管局

当前位置:首页>工作动态

厦门监管局:三项措施做好驻厦中央预算单位信息报备工作

  为了更好履行部门预算监管职责,及时掌握驻厦中央预算单位情况信息,厦门监管局三项措施做好驻厦中央预算单位信息报备工作。

  一、制定报备制度。厦门监管局制发《财政部厦门监管局关于驻厦中央预算单位信息报备的通知》(财厦监〔2019〕65号),要求中央预算单位自2019年12月1日起,定期报备单位基本信息变动情况、接受巡视审计等情况以及预决算编制执行情况。

  二、完善基础资料。厦门监管局根据驻厦中央预算单位首次报备的基本信息,重新核对更新联络表;并通过微信群等方式,加强与各驻厦中央预算单位加强业务联系与日常沟通;同时,利用好报备信息,将其作为开展预算编制审核、预算执行进度分析以及决算编制审核等工作的基础资料。

  三、开展分类监管。在动态掌握报备信息的基础上,厦门监管局将驻厦中央预算单位分为独立预算单位、独立核算但非独立预算单位、报账单位三种类型,实施分类业务监管。对独立预算单位,实施全业务重点监管,包括预决算审核、授权支付动态监控、银行账户管理、养老衔接支持等;对独立核算但非独立预算单位以及报账单位,则以银行账户管理、养老衔接支持为主要抓手,做好一般监管。

附件下载:

发布日期:  2019年12月16日